Благодаря рыбе Фугу, учёные вплотную подошли к решению проблемы регенерации зубов у человека

Благодаря рыбе Фугу, учёные вплотную подошли к решению проблемы регенерации зубов у человека
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Мая 2012

Сейчас уже все знают, что если человек, по каким либо причинам потерял зубы, то современные стоматологи могут предложить ему несколько способов их восстановления.

Но, и это тоже известно, не всегда эти способы могут подойти конкретному человеку, как по показаниям, так и с финансовой точки зрения.

Поэтому, тема выращивания зубов сегодня очень актуальна и не даёт покоя учёным всего мира.

Совсем недавно в статье «Выращивание зубов – сделан ещё один шаг на пути к успеху» мы писали о том, что команда японских исследователей вырастила из стволовых клеток мышей самые настоящие зубы и успешно их трансплантировала таким же грызунам.

В этот раз нас заинтересовала тема регенерации зубов у животных, например у слонов, или рыб, когда их старые изношенные зубы самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне, заменяются новыми.

В начале мая 2012 года в журнале PNAS – официальном органе Национальной академии наук США, была опубликована интереснейшая научно-исследовательская работа о регенерации зубов у самой ядовитой рыбы в мире – рыбы Фугу (Pufferfish).

В ней рассказывается, как команда учёных из Университета Шеффилда, Великобритания, под руководством доктора Гарета Фрейзера, ведущего специалиста факультета растений и животных, начала изучение химических процессов, происходящих при регенерации зубов у ядовитого японского деликатеса – рыбы Фугу.

Дело в том, что рот этой рыбы похож на клюв попугая, в котором находятся четыре больших зуба. Так вот, благодаря уникальному природному механизму, один раз в три, или четыре недели эти зубы полностью меняются на новые «кусалки». И так происходит на протяжении всей жизни Фугу.

Если учёные сумеют запустить процесс регенерации, то вместо больного, или разрушенного зуба вырастет новый и совершенно здоровый экземпляр

Выяснив, какие процессы происходят в голове рыбы, и как осуществляется их механизм, ученые считают, что смогут смоделировать то же самое и в человеческом мозгу, активируя управляемую регенерацию с помощью стволовых клеток. Иными словами, надо восстановить зуб – запустили процесс регенерации, а после того, как зуб вырос – процесс выключили. Звучит немного фантастически, не правда ли?

Но доктор Гарет Фрейзер полон оптимизма: «Когда я впервые увидел странный клюв этой рыбы, то довольно быстро понял, что это очень интересная природная система, созданная для постоянной смены зубов.

Как и многие млекопитающие, люди в течение своей жизни получают всего два набора зубов: молочные и постоянные, которые со временем истираются, или разрушаются кариесом. Но эта рыба может дать нам ключ к разгадке тайны регенерации зубов, и тогда человечеству уже не будут нужны зубные протезы и имплантаты.

Мы хотим научиться у природы восстанавливать свои собственные зубы. Ведь зубы мудрости уже давно показали, что могут расти в любом возрасте».

«Структура клюва рыбы состоит из нескольких слоёв дентина, соединённых вместе», продолжает доктор Фрейзер. «Каждый слой представляет новую группу из четырёх зубов, которая идёт на замену повреждённого во время приёма пищи клюва. Одновременно в клюве могут быть более семи дентинных заготовок, и в процессе замены зубов они постоянно пополняются новыми. Причудливая форма клюва появляется у молодой рыбы Фугу сразу же после запуска программы роста первого поколения зубов. Это является уникальным примером использования набора генетического инструмента для альтернативного восстановления зубов естественным природным способом», сказал учёный.

Вот такая получается минизуботехническая лаборатория во рту у ядовитого морского монстра.

Английские учёные в своём исследовании использовали четыре вида рыбы Фугу, или Pufferfish, которые были привезены из Юго-Восточной Азии и находятся в аквариуме Шеффилдского Музея естественной истории.

Коллектив клиники Стоматологии Пальмира в Харькове, как всегда внимательно следит за новыми открытиями в области выращивания и регенерации зубов, и с нетерпением ждёт самых свежих известий и реальных практических результатов от ведущих учёных мира.

Обещаем, что наши читатели одними из первых узнают о новых научных достижениях в области современной стоматологии 21-го века.

До новых встреч, друзья!

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

Протезирование без обточки соседних здоровых зубов — это одно из преимуществ протезирования зубов на имплантатах. Кроме того, данный вид протезирования решит проблему при полном отсутствии зубов. Современные технологии и качественные материалы, используемые в Стоматологии Пальмира, дают очень хорошие результаты!

Подробнее

Цены