Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Это интересно. Хирург-стоматолог оказал помощь индийской слонихе Тине.

Суббота,  5  Май  2012

Это интересно. Хирург-стоматолог оказал помощь индийской слонихе Тине.

Новости из мира животных – азиатская слониха Тина приходит в себя после лечения сломанного зуба.

Tina_elephantКогда у нас возникает зубная боль, то мы срочно всё бросаем и идём на приём к стоматологу.

Но что делать, когда проблема с зубами возникает у громадного индийского, или азиатского слона?

В этом случае на помощь к животному, в буквальном смысле этого слова, приходит опытный стоматолог.

Двенадцать дней назад, 23 апреля 2012 года, в зоопарке города Белфаст, Северная Ирландия, такая скорая стоматологическая помощь была оказана азиатской слонихе по кличке Тина, сообщает нам insideireland.ie.

Служители зоопарка и ветеринар Майкл Гриффит заметили, что Тина испытывает какой-то дискомфорт во время приёма пищи. После обследования полости рта слонихи они обнаружили, что один из её клыков (самцы слонов имеют большие бивни, а самки – более короткие клыки) сломан и травмирует десну, а попавшая в рану инфекция вызвала воспаление.

Любопытный факт. У большинства млекопитающих, как и у людей, есть молочные зубы, которые потом заменяются постоянными. А у слонов всё немного иначе. Дело в том, что у них во рту находится набор из двадцати четырёх зубов (включающий бивни и клыки), который в течение жизни шесть раз полностью меняется на новый (везёт же слонам).

Но, так как Тина была слонихой в солидном возрасте, и за 46 лет своей жизни уже успела поменять все шесть наборов зубов, то стоматологическая помощь в лечении сломанного клыка была крайне важна, ведь новые зубы у неё уже больше никогда не вырастут.

На помощь Тине пришёл лондонский дантист, стоматолог-хирург Питер Кертеш (Peter Kertesz, Dental Surgeon in Bond Street, London), который неоднократно принимал участие в путешествиях по дикой природе и оказывал помощь в лечении различных экзотических видов животных, включая китов, слонов и гигантских панд.

«Нам пришлось аккуратно спиливать острые края сломанного зуба Тины. Эта длительная операция прошла гладко и без сбоев благодаря слаженной работе всех её участников, и теперь наша «пациентка» уже на пути к выздоровлению. Я чувствую себя в привилегированном положении, так как помогаю сохранить здоровье и жизнь редким и исчезающим видам животных, таким, как Тина», с гордостью произнёс Питер Кертеш, давая интервью журналистам.

На наш взгляд, эта новость довольно интересна и заслуживает Вашего внимания.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира в Харькове приветствуют своего английского коллегу и желают ему новых свершений в таком благородном деле, как оказание профессиональной стоматологической помощи братьям нашим меньшим.

До новых встреч.

Количество просмотров: 1554
Количество показов: 1046

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua