Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Наши статьи

05.11.2016  Гигиена полости рта и уход за зубами
13.06.2016  Лечение заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)
27.12.2012  Неизвестное об известном, или интересные и удивительные факты о зубах
30.04.2012  Icon (Айкон), микроинвазивное лечение кариеса беспрепаровочным способом
17.04.2012  Беременность и зубы, или, как будущей маме сохранить свои зубы и родить здорового ребёнка
01.02.2012  Ой, мороз, мороз, или как сохранить своё здоровье в ледяную стужу
17.07.2011  К нам вернулась жара, что делать?
30.06.2011  Здоровые зубы – здоровый организм – здоровая жизнь
03.03.2011  Хочешь улыбку на миллион долларов? Поставь скайс!
12.08.2010  Аномальная жара, или, как сохранить своё здоровье этим летом
29.05.2010  История стоматологии от древности до наших дней - факты, события, даты
29.04.2010  Стоматологи считают, что курение табака вредно. Как бросить курить? Записки курильщика с двадцатилетним стажем
20.03.2010  Мифы и реальность. Десять мифов о стоматологии
21.02.2010  Повышенная чувствительность зубов? Идеальное решение проблемы в Харькове.
07.02.2010  Молочные зубы и детская стоматология в Харькове
24.11.2009  Как быстро победить грипп? Или, встать на ноги за один день – это реально!
24.11.2009  Отбеливание зубов в стоматологической клинике "Пальмира", Харьков
21.10.2009  Что такое вектор-терапия в стоматологии

Молочные зубы и детская стоматология в Харькове

Воскресенье,  7  Февраль  2010

Молочные зубы и детская стоматология в Харькове

Молочные зубы, или, береги зубы смолоду.

Проблема молочных зубов была актуальна во все времена. В последнее время, благодаря так называемому «беби буму», всё большее и большее число молодых мам и пап интересуется здоровьем молочных зубов своих малышей. Родители хотят знать о них практически всё: причины заболевания молочных зубов, что такое кариес молочных зубов и как его лечить, когда надо в первый раз показывать ребёнка стоматологу и как правильно ухаживать за детскими зубами, когда происходит смена молочных зубов на постоянные и как исправить кривые зубки…

Такой большой объём информации поместить в одну статью будет конечно трудно, но мы попытаемся кратко осветить наиболее актуальные темы детской стоматологии, чтобы максимально помочь родителям избежать проблем с молочными зубами своих детей.

Итак, что же способствует заболеванию молочных зубов?

Будущие зубы малыша формируются ещё во внутриутробном периоде, в первом триместре беременности. Поэтому в этот период на правильное развитие зубов ребёнка большое влияние оказывают различные заболевания, приём медикаментов и рацион питания его будущей мамы.

На этом видео можно посмотреть, как развиваются зубы будущего ребёнка:



После появления первых молочных зубов, примерно в пять – семь месяцев, проблемы с ними у детей начинают возникать из-за плохой гигиены полости рта и вредных привычек: сосания пальцев, затягивания в рот различных предметов, и особенно такой,  как «синдром соски»
Detskiy_Karies – засыпание малыша с бутылочкой во рту. Жидкость из бутылочки (особенно если она сладкая) способствует развитию, так называемого «бутылочного кариеса» имеющего характерный коричневатый цвет, при котором поражается вся группа передних зубов по видимой окружности.

Всем хорошо известно, что дети любят сладкое. Но родителям надо помнить, что причиной образования кариеса детских зубов, является молочная кислота, вырабатываемая бактериями из сахара и крахмала. Поэтому сладкое необходимо давать детям только после приёма пищи и не конфеты и пирожные, а фрукты, курагу, изюм или мармелад. После лакомства необходимо сразу почистить молочные зубы.

Теперь мы с Вами рассмотрим, как образуется кариес молочных зубов, какие бывают его осложнения и как их правильно лечить.

Все молочные зубы имеют очень тонкую эмаль, которая быстро разрушается молочной кислотой, вырабатываемой вредными бактериями из не вычищенного налёта или сладкой жидкости из бутылочки, оставленной на время сна. Далее вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности легко проникают через эмалево-дентинную границу внутрь молочного зуба. Так начинается кариес. Дентин у детей очень мягкий и процесс образования кариозной полости происходит очень быстро. Как следствие – при внешне небольшой дырочке, внутри молочный зуб может быть полностью разрушен.

В любом случае, если родители заметили у ребёнка на зубах пятнышки различной формы и цвета, если малыш жалуется на боль в зубе во время еды, жует на какой-то одной стороне, отказывается от пищи или какого-либо продукта вообще, необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу. Ведь кариес молочных зубов на ранней стадии лечится быстро и эффективно.

В зависимости от глубины распространения, кариес молочных зубов подразделяется на: начальный, поверхностный, средний и глубокий.

На начальной стадии развития кариеса может применяться метод «серебрения» молочных зубов, при котором на поражённый участок наносится аргенат – серебросодержащий препарат. Молочные зубы при этом окрашиваются в тёмный цвет и выглядят довольно не эстетично.  Предпочтение в лечении кариеса молочных зубов всё же отдаётся традиционному методу, когда полностью удаляются инфицированные (поражённые) ткани зуба, а кариозная полость пломбируется специальными материалами.

Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то инфекция довольно быстро, минуя все стадии – от начального до глубокого кариеса, начнёт распространяться на нежную пульпу молочного зуба. Начинается воспалительный процесс – пульпит, который может развиться в течение нескольких часов, вызывая острую боль.

Далее, если не проводить лечение, молочный зуб начинает разрушаться и воспалительный процесс охватывает ткани, окружающие зуб – наступает периодонтит. В этом случае, как правило, лечение помогает редко, и молочный зуб удаляется, так и не дождавшись своей смены постоянным зубом.

Возникает вопрос – лечить, или удалять молочные зубы поражённые кариесом? Ведь маленький ребёнок боится незнакомых людей, капризничает,  постоянно вертится и не даёт врачу-стоматологу качественно пролечить больной зуб. Несмотря на эти сложности при лечении молочных зубов, наш ответ будет однозначным: «Да, лечить». Потому, что раннее удаление молочных зубов (до смены их постоянными зубами) ведет к серьезным нарушениям зубочелюстной системы ребёнка. Во-первых – это вызывает затруднение прорезывания основного зуба, потому что при удалении молочного зуба соседние зубы начинают сдвигаться, заполняя пустое пространство. В результате постоянный зуб может прорезаться не на своем месте, что в дальнейшем приведёт к проблеме выравнивания зубов и исправления  косметических недостатков линии улыбки в подростковом возрасте. Во-вторых – отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, на  развитие правильного прикуса и дикции ребёнка, на формирование лицевого скелета.

Смена молочных зубов постоянными зубами начинается с шести – семи лет и заканчивается к двенадцати – четырнадцати годам. Молочные зубы у детей выпадают примерно в той же последовательности, в какой и вырастают: сначала резцы, затем коренные и, в последнюю очередь, клыки. Природа сама регулирует этот процесс. Постоянные зубы во время своего роста разрушают корни молочных зубов, и те начинают шататься. Если ребенок в это время будет активно жевать, и костная ткань будет получать нормальную нагрузку, то молочные зубы выпадут сами. Если постоянный зуб уже видно, а подвижный молочный зуб все еще держится и мешает его правильному росту, то такой молочный зуб (после консультации с врачом-стоматологом) подлежит удалению.

Вообще, врачи-стоматологи клиники Стоматология Пальмира, Харьков рекомендуют родителям постоянно уделять внимание зубам ребёнка и регулярно – раз в полгода показывать своё чадо детскому стоматологу (начиная примерно с одного годика), чтобы убедиться, что молочные зубы ребёнка здоровые и не требуют лечения. Ведь посещая стоматолога, ребёнок постепенно привыкает к врачу, который с ним побеседует, даст поиграться инструментами, покатает на стоматологическом кресле, сделает небольшой подарок. Поэтому в будущем, во время лечения зубов, малыш уже не будет испытывать страх перед доктором.

И самое главное – чтобы у ребёнка молочные зубки сохранились здоровыми как можно дольше и затем благополучно заменились постоянными – за ними нужно правильно ухаживать.

Начинать чистить молочные зубы надо с момента их появления. Для этого используются специальная детская зубная щётка, надеваемая на палец, или марлевая салфетка, которые смачиваются кипячёной водой и ими протираются прорезавшиеся молочные зубы.

Детскую зубную пасту и зубную щётку начинают использовать примерно с двенадцати – четырнадцати  месяцев с момента рождения малыша.

Зубная щётка должна содержать синтетические ворсинки и соответствовать  размеру ротика ребёнка. На упаковке детской зубной щётки обычно указывается, для какого возраста она предназначена. Детская зубная щётка должна меняться раз в три месяца, постоянно содержаться в чистоте и обязательно находиться отдельно от взрослых зубных щёток.

Детские зубные пасты, как правило, рассчитаны на то, что большая часть детей проглатывает их, и поэтому имеют сладкий фруктовый вкус и не содержат фтора, опасного для здоровья в этом возрасте.

Чистить молочные зубы до двух лет можно один раз в день – вечером, выдавливая на зубную щётку небольшое количество (не больше горошины) зубной пасты. Затем ребёнку постепенно можно переходить на двухразовую самостоятельную чистку молочных зубов – утром и вечером, помня, что чистка зубов вечером остаётся наиболее важной.

Таким образом, следуя вышеперечисленным нехитрым правилам, можно сохранить молочные зубы Вашего ребёнка здоровыми до полной смены их постоянными зубами. Помните, что зубы беречь надо смолоду.

Мы предлагаем Вашим деткам посмотреть чудесный мультик "Легенда о зубном королевстве". Из этого видео, всего за пятнадцать минут, они узнают, что такое кариес и зубной налёт, и как с ними бороться в повседневной жизни!



До новых встреч! :)

Количество просмотров: 14551
Количество показов: 7074
Количество комментариев:  1

Возврат к списку


Комментарии
0
Игорь Зубков
(02.01.2011 17:42)
Спасибо, Алекс!
Вас так же с Новым 2011 годом!
Здоровья и счастья, любви и удачи я Вам пожелать хочу в Новом году! 8)
Имя Цитировать 0

Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua