Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Кариес и витамин D – что обнаружили учёные?

Вторник,  30  Апрель  2013

Кариес и витамин D – что обнаружили учёные?

Обзор многолетних испытаний показывает, что витамин D способен предотвращать кариес.

Vitamin_DК такому выводу пришёл доктор Филипп Хьюэл из Университета Вашингтона, Сиэтл, США, который сделал обобщающий обзор 24-х клинических исследований, осуществлённых в прошлом веке

Давно известно, что витамин D, который часто называют «витамином солнечного света», обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, предупреждает рахит, а у взрослых – остеопороз.

Это – неопровержимый факт. Но у медиков и учёных до сих пор существуют некоторые разногласия в вопросе влияния витамина D на профилактику и предотвращение кариеса зубов.

Поэтому доктор Хьюэл поставил себе цель – проанализировать и обобщить все имеющиеся данные результатов испытаний и определить, какую всё же роль играет витамин D в борьбе с коварным кариесом.

Эти испытания, в которых принимали участие около 3000 детей в возрасте от 2 до 16 лет,  проводились в период с 1920-го по 1990-е годы в США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Австрии и Швеции. Исследования проходили в детских дошкольных учреждениях, школах, колледжах, частных медицинских и стоматологических заведениях, а также в больницах. Средний возраст детей, участвующих в обследованиях и разделённых на две группы составил примерно 10 лет. В первую группу вошли те, кто дополнительно получал витамин D, а во вторую – дети с обычным рационом питания и образом жизни. 

Что интересно, во всех случаях, когда ребята получали повышенную дозу витамина D путём дополнительного ультрафиолетового излучения, или употребления рыбьего жира, или других продуктов, содержащих этот витамин, у них значительно реже наблюдалось развитие кариеса, чем у их сверстников, не получавших витамин D. Анализ показал, что в среднем, дети, которые получали дополнительную порцию «солнечного витамина», на 50% реже обращались за помощью к стоматологу. В свою очередь, у ребят с низким содержанием витамина D в организме наблюдалось более частое возникновение кариозных полостей и замедление процесса смены молочных зубов постоянными.

Доктор Филипп Хьюэл, который опубликовал свой обзор в журнале Nutrition, считает, что роль витамина D, положительно влияющего на минерализацию костей скелета и зубов, значительно возрастает в свете современных тенденций охраны здоровья. Но, так как исследования проводились в прошлом веке, условия жизни в котором сильно отличались от современных, учёный считает, что необходимо проведение новых дополнительных исследований.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира полностью поддерживают учёного в том, что витамин D играет важную роль в укреплении костей скелета и эмали зубов и рекомендуют всем родителям следить за тем, чтобы их дети своевременно получали рекомендуемую суточную дозу «солнечного витамина»!

Количество просмотров: 1099
Количество показов: 2281

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua