Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

В борьбу с кариесом включилось кокосовое масло

Четверг,  27  Сентябрь  2012

В борьбу с кариесом включилось кокосовое масло

Кокосовое масло, обработанное специальными ферментами, останавливает развитие кариеса.

Cocosovoe_masloК такому выводу недавно пришла группа учёных из Технологического института в Атлоне, Ирландия (Athlone Institute of Technology).

Исследователи провели эксперимент по воздействию масел растительного происхождения на бактерии группы стрептококков (Streptococcus), постоянно обитающих в полости рта и способствующих появлению кариеса.

Для опытов было отобрано растительное масло трёх видов: подсолнечное, оливковое и кокосовое.

В своем естественном состоянии ни одно из вышеперечисленных масел никакого воздействия на болезнетворные бактерии не оказало.

Далее контрольные образцы масел обработали специальными ферментами, которые вызывают процесс, похожий на процесс пищеварения, и снова испытали на бактериях Streptococcus. Модифицированные с помощью ферментов (так сказать, не полностью "переваренные") образцы подсолнечного и оливкового масла опять не дали никаких результатов. А вот с модифицированным кокосовым маслом учёных ждал успех – оно довольно быстро сумело подавить рост большинства штаммов стрептококковых бактерий, в том числе и Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

Это объясняется тем, что ферменты расщепили жиры кокосового масла на нейтральный глицерин и специфические жирные кислоты, которые, в свою очередь, оказались активными и очень эффективными в борьбе против болезнетворных бактерий.

Руководитель ирландской исследовательской группы доктор Демиен Брейди (Damien Brady) в интервью журналистам сказал: «В вопросах охраны здоровья кариес обычно упускается из виду и, как правило, 60-90% детей и взрослых в промышленно развитых странах страдают от этого заболевания. Включение ферментативно-модифицированного (ФМ) кокосового масла в средства индивидуальной стоматологической гигиены было бы очень привлекательной альтернативой современным химическим добавкам, особенно фторсодержащим. К тому же ФМ кокосовое масло умеет успешно работать при относительно низких концентрациях…»

Исследования в этой области продолжаются. Учёные уже установили, что ФМ кокосовое масло также эффективно подавляет дрожжи, вызывающие молочницу у женщин. В дальнейших планах исследователей стоит изучение процесса взаимодействия ФМ кокосового масла с бактериями стрептококка на молекулярном уровне, и создание полного списка болезнетворных микроорганизмов, которые оно может нейтрализовать.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира продолжают внимательно следить за новейшими открытиями в области стоматологии и, как всегда, одними из первых, стараются донести самые свежие новости до своих читателей.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Количество просмотров: 1076
Количество показов: 790

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua