Оказывается, сахар вредит не только нашим зубам, вызывая кариес, но и отрицательно влияет на работу сердца.
К такому выводу пришли американские учёные из Научного центра здоровья Техасского Университета (UTH), Хьюстон, США в результате проведённого исследования о влиянии сахара на сердечно-сосудистую систему.
Чрезмерное употребление сахара значительно увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности
Опыты показывают, что молекулы метаболита глюкозы – глюкозо-6-фосфата, сокращённо G6P, могут привести к неправильной работе сердца. В результате избыточного потребления сладостей, мучного и газированных напитков, содержащих сахар, G6P накапливается в организме человека и вызывает сильную нагрузку на сердце, повышая риск появления сердечной недостаточности.
Группа исследователей во главе с профессором кардиологии медицинской школы UTH Генрихом Тагмайером вначале провела доклинические испытания на животных, а затем перешла к анализу частичек тканей сердечной мышцы, взятых у больных пациентов.
Результаты испытаний показали, что метаболит G6P приводит к значительному повреждению сердца.
«Лечение является очень трудным. Врачи могут назначить пациенту мочегонные препараты, чтобы контролировать циркуляцию жидкости и не допустить возникновения отёков, а также бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, чтобы снизить нагрузку на сердце и позволить ему перекачивать кровь более экономично. Но, за последние 20 лет у нас есть только ужасная статистика заболеваний сердечной недостаточностью, и нет новых эффективных методов её лечения», – сказал профессор Тагмайер.
Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США ежегодно от сердечной недостаточности страдает более пяти миллионов человек. Примерно 50% людей с сердечной недостаточностью умирают в течение года после постановки диагноза. Каждый год в армию больных с проблемами сердца вливается более полумиллиона человек. Это страшные цифры и учёные бьют тревогу по этому поводу.
На ежегодной 50-й конференции Американской ассоциации сердца, посвящённой сердечно-сосудистой эпидемиологии и профилактике заболеваний, учёные сообщили, что за последние десятилетия резко увеличилось потребление обществом продуктов, содержащих сахар, что привело к значительному росту количества больных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Специалисты клиники Стоматология Пальмира полностью поддерживают тревогу американских учёных и рекомендуют всем своим читателям и пациентам взять под контроль употребление сладостей. Ведь чем меньше сладкого и мучного вы кушаете, тем стройнее будет ваша фигура, а сердце и зубы – здоровее.
Не забывайте, что ваше здоровье находится в ваших руках.
До новых встреч!