Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Найдена связь между болезнями дёсен и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Понедельник,  13  Сентябрь  2010

Найдена связь между болезнями дёсен и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Болят дёсна? Необходимо посетить и стоматолога, и кардиолога!

serdce_i_zubyЗдравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Мы продолжаем серию публикаций о том, как заболевания дёсен влияют на общее состояние здоровья человеческого организма.

Совсем недавно учёные-медики установили, что заболевания дёсен, такие как гингивит и пародонтит, способствуют развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной причиной, вызывающей зубной налёт и заболевания дёсен, эксперты считают бактерии рода стрептококков (Streptococcus). Между десной и зубом всегда есть небольшое пространство, в котором, при плохой гигиене полости рта, постоянно находятся остатки пищи. Эти остатки являются идеальной средой обитания для бактерий. Интенсивно размножаясь, болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности в зубном налёте приводят к кровоточивости дёсен, разрушению тканей пародонта и образованию зубодесневого кармана.

Факт взаимодействия стрептококка с кровью заинтересовал учёных, и группа английских исследователей из Бристольского университета совместно с ирландскими специалистами из Королевской хирургической коллегии провела научное исследование на тему, могут ли бактерии стрептококков, обитающие в полости рта, стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования было обнаружено, что стрептококковые бактерии, попадая из ротовой полости в кровеносную систему человека, создают белковые соединения, на которые сверху прикрепляются тромбоциты, образуя, таким образом, кровяной сгусток - тромб. А тромбы, как мы знаем, опасны тем, что могут привести к закупорке сосудов и сердечному приступу.

Руководитель группы исследователей, профессор Ховард Дженкинсон, обращает особое внимание на то, что поверхностный слой из тромбоцитов крови может полностью закрыть собой сплетение бактерий и белковых соединений и, как следствие, этот сгусток становится неуязвимым для иммунной системы человека, а также для антибиотиков, используемых в ходе лечения инфекции.

Таким образом мы видим, что бактерии рода стрептококков, покрытые оболочкой из слипшихся тромбоцитов, крайне негативно влияют на сbolezni_serdcaердечно-сосудистую систему человека, а именно:

  • образуют небольшие сгустки-тромбы;         
  • создают наросты на клапанах сердца;
  • вызывают воспаление кровеносных сосудов;
  • приводят к ревматическим заболеваниям;
  • могут блокировать приток крови к мозгу и сердцу;
  • способствуют инфаркту миокарда и инсульту.

Из всего вышесказанного специалисты клиники Стоматология Пальмира делают вывод, что своевременная профилактика и лечение заболеваний дёсен могут предотвратить образование тромбов и предупредить развитие серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

Берегите себя и два раза в год посещайте своего врача-стоматолога для профилактического осмотра. До новых встреч.

Количество просмотров: 2684
Количество показов: 1460
Количество комментариев:  2

Возврат к списку


Комментарии
0
IgorZ
Цитата
Люда пишет:

(14.09.2010 18:26)
"В ходе исследования было обнаружено, что стрептококковые бактерии, попадая из ротовой полости в кровеносную систему человека".... Это как интересно? Корректнее нужно выражаться!

 (14.09.2010 20:18)
Добрый вечер, Люда.
Кровеносная система человека состоит из артерий, артериол, капилляров, вен, венул и т.д. Капилляры - наиболее тонкостенные сосуды микроциркуляторного русла, по которым кровь переходит из артериального звена в венозное. Именно капилляры обеспечивают приток кислорода и других питательных веществ к клеткам. Капилляры и окружающая их соединительная ткань вместе с лимфатической сетью обеспечивают питание тканей дёсен и пародонта, а также выполняют их защитную функцию. При возникновении заболеваний дёсен (гингивит или пародонтит) околозубные ткани и тонкостенные капилляры начинают разрушаются, в результате чего появляется кровоточивость дёсен. Через повреждённые стенки капилляров стрептококки могут попадать в верхнечелюстную или нижнюю альвеолярную артерию (вену) и далее в кровеносную систему человека, образуя по ходу своего движения сгустки, наросты и т.д. Не стоит забывать, что наш организм - это единое целое и всё в нём взаимосвязано.
С уважением, Игорь Зубков. 8)
Имя Цитировать 0
0
Люда
(14.09.2010 18:26)
"В ходе исследования было обнаружено, что стрептококковые бактерии, попадая из ротовой полости в кровеносную систему человека".... Это как интересно? Корректнее нужно выражаться!
Имя Цитировать 0


Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua