Есть ли связь между заболеваниями почек и пародонтитом? Исследования начались

Есть ли связь между заболеваниями почек и пародонтитом? Исследования начались
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
29 Июня 2013

Об этом говорят предварительные исследования учёных, но окончательный вывод, доказывающий на 100% связь пародонтита с болезнями почек, ещё не сделан.

«Это очень новая область в нефрологии, в которой было всего лишь несколько исследований»,  – сказала Ванесса Граббс, являющаяся доктором медицинских наук, доцентом и ведущим нефрологом в Школе медицины Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF), США.

Воспаление дёсен и тканей пародонта может привести к заболеванию почек

Как мы ранее сообщали в наших новостях, предыдущие медицинские исследования учёных из различных ведущих Университетов нашей планеты уже доказали связь пародонтита с различными заболеваниями человеческого организма, в том числе и сердечно-сосудистыми.

Пародонтит – это воспалительный ответ нашего организма на наличие постоянной инфекции в тканях пародонта. Патогенная микрофлора – бактерии, вызывающие пародонтит, через кровеносную систему могут оказывать влияние на сердце и другие органы, в том числе и почки, существенно повышая риск их заболевания.

Доктор Граббс совместно с профессорами Школы стоматологии UCSF Джорджем Тейлором и Марком Райдером начинает первое в своём роде фундаментальное рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого будет проведён тщательный анализ процесса протекания болезней почек у пациентов, получающих пародонтологическое лечение.

Исследуемые пациенты будут разделены на две группы. Первая группа получит немедленное стоматологическое лечение полости рта, а также последующий обязательный профилактический уход за дёснами и тканями пародонта. Пациентам же второй группы стоматологическая помощь будет оказана только в том случае, если в ней возникнет явная  необходимость. Измерение почечной функции предполагается осуществлять несколькими способами, одним из которых является анализ уникальных биомаркеров в крови, поступающей в почки и моче, выделяемой почками. Ориентировочный срок проведения исследования – один год.

«Если мы определим, что лечение заболеваний пародонта может замедлить прогрессирование болезней почек, то последствия для успешного лечения пациентов с хроническими почечными заболеваниями будут просто огромны. Особенно это касается бедных слоёв населения. Затраты на стоматологическую помощь для предотвращения заболеваний почек значительно меньше, чем проведение постоянного искусственного гемодиализа», – сказала доктор Ванесса Граббс.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира будут внимательно следить за ходом этого исследованиями и обязательно проинформируют своих читателей о его результатах.

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

По данным ВОЗ, от запущенного пародонтита (который приводит к выпадению зубов), страдает 15-20% людей в возрасте от 35 до 44 лет, а к 65-74 годам около 30% людей в мире уже не имеют своих естественных зубов...

Подробнее

Цены