Здоровые зубы – здоровый организм – здоровая жизнь

Наше кредо — никакой боли!

Наша цель — здоровые зубы и красивые улыбки пациентов.

Здоровые зубы – здоровый организм – здоровая жизнь
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мы уже неоднократно писали в нашем новостном блоге о том, как болезни зубов влияют на состояние того или иного органа в человеческом организме. И сейчас хотим подробнее остановиться на тесной связи наших зубов с остальными внутренними органами.

Жизнь у нас одна, а зубов – тридцать два, но это совсем не означает, что ими можно разбрасываться налево и направо. Всем уже давным-давно известно, что нервная система человека имеет очень сложную структуру, с которой соединены и наши драгоценные зубки.

Любое воздействие на зубы тут же отражается на работе головного мозга, что было недавно подтверждено норвежскими учёными с помощью томографического обследования. Ведь депульпируя, или удаляя больной зуб, врач-стоматолог удаляет и часть нерва, связанного с тройничным нервом. А тройничный нерв, в свою очередь, связан с верхней челюстью, нижней челюстью, лобным отделом черепа и считается полноценной составляющей головного мозга.

Так вот, учёные из Норвегии, наблюдая за группой добровольцев в течение почти двадцати лет, обнаружили интересный факт: чем меньше у человека остаётся зубов, тем хуже у него обстоят дела с памятью и запоминанием быстро меняющейся информации. Зато на первое место выходят раздражительность и быстрые перепады настроения. "Хотите иметь хорошую память и позитивное настроение – используйте любую возможность, чтобы сохранить зубы", – советуют учёные и они правы.

Ведь ещё в древности восточные мудрецы каждый зуб рассматривали как индикатор, который контролирует состояние внутренних органов нашего организма. Представители современной нетрадиционной медицины составили схему, по которой наглядно видно, с каким органом связан тот, или иной зуб.

Проанализировав эту схему, мы видим, что:

  • Верхние и нижние передние резцы (1, 2) – говорят нам о здоровье мочевого пузыря, почек, ушей и органов половой системы. Их плохое состояние может свидетельствовать о цистите, пиелонефрите, отите и простатите. Также эти зубы периодически могут реагировать на боль в суставах.
  • Клыки (3) – отвечают за печень и желчный пузырь, предупреждая нас об угрозе гепатита и холецистита.
  • Малые коренные зубы (премоляры) (4, 5) – характеризуют состояние легких и толстого кишечника. Проблемы с этими премолярами могут быть вызваны бронхитом, пневмонией, дисбактериозом, колитом.
  • Большие коренные зубы (моляры) (6, 7) – связаны с желудком, селезенкой и поджелудочной железой. Надо помнить, что пульпит, или пародонтит этих зубов может вызвать: гастрит, язву, панкреатит, анемию, нарушения работы эндокринной системы.
  • Зубы мудрости (8) – следят за состоянием сердца, сосудов, мозга и тонкого кишечника. Поэтому стоматолог может раньше кардиолога заподозрить что-то неладное и поставить первоначальный диагноз таким болезням, как гипертония, или ишемическая болезнь сердца. Если же зубы мудрости отсутствуют, или удалены, то о непорядке в связанных с ними органах может сигнализировать десна. На ней возникает воспаление и зуд в тех местах, где по теории должны находиться восьмые мудрые зубы. Это же касается и других отсутствующих зубов.
К вашему сведению, существует неписанное правило: если органы парные (легкие, почки, или уши), то левый зуб всегда отвечает за правую половину органа, а правый – за левую половину.

В последнее время учёные-стоматологи получают множество доказательств о том, что зубы в той, или иной степени влияют на состояние здоровья всего человеческого организма. Исследования подтверждают трактаты восточной медицины о том, что как и болезни зубов влияют на здоровье наших внутренних органов, так и болезни этих органов влияют на состояние наших зубов, то есть между ними существует взаимообратная связь.

Например, люди, у которых есть язва желудка, или двенадцатиперстной кишки зачастую страдают пародонтитом – воспалительным процессом затрагивающим дёсна и ткани пародонта. Также доказано, что язва желудка способствует интенсивному образованию зубного камня. Обратная связь проявляется в том, что бактерии Helicobacter pylori, обитающие в зубном налёте, в большинстве случаев являются причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ухаживая за зубами, ты продлеваешь свою жизнь

Стоматологи не устают повторять – если хотите продлить свою жизнь на десять и более лет, то дружите с зубной щёткой, обязательно правильно и тщательно чистите зубы 2 раза в день утром и вечером, а также 2 раза в год посещайте стоматологический кабинет для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов.

Это утверждение основывается на том, что в полости рта у cреднестатистического представителя современного человечества обитает до 300 видов различных бактерий и микроорганизмов, которые безобидны до тех пор, пока его зубы и дёсна здоровы. Но как только человек перестаёт следить за своими зубами и полостью рта, в дело сразу вступает кариес и начинается необратимый процесс разрушения зубной эмали и дентина, приводящий к пульпиту, периодонтиту, кровоточивости дёсен и воспалению тканей пародонта. Через повреждённые капилляры дёсен армия бактерий попадает в кровеносную систему и распространяется по всему организму, вызывая самые разнообразные заболевания внутренних органов, а у беременных женщин ещё и риск преждевременных родов. Все эти факторы в конечном итоге приводят к значительному сокращению продолжительности человеческой жизни.

Подводя итог вышесказанному, специалисты клиники Стоматология Пальмира напоминают всем своим читателям и пациентам крылатую фразу: "Здоровые зубы – здоровый организм - здоровая жизнь!" Старайтесь не забывать об этом и не болейте.

До новых встреч.

Записаться на прием
Оформите заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Комментарии


Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

По данным ВОЗ, от запущенного пародонтита (который приводит к выпадению зубов), страдает 15-20% людей в возрасте от 35 до 44 лет, а к 65-74 годам около 30% людей в мире уже не имеют своих естественных зубов...

Подробнее

По статистике, у пациентов, которые регулярно делают профессиональную чистку зубов, заболевания ротовой полости встречаются в 2 раза реже, чем у тех, кто пренебрегает чисткой зубов у стоматолога. Все аспекты, связанные с профессиональной чисткой зубов...
Подробнее

Цены