Атеросклероз и заболевания дёсен, доказана прямая связь

Атеросклероз и заболевания дёсен, доказана прямая связь
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Ноября 2013

Своевременное лечение заболеваний дёсен может замедлить развитие атеросклероза. К такому выводу пришла команда учёных факультета управления здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), опубликовавшая результаты своих исследований в Интернете в журнале Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).

Для программы INVEST (исследование эпидемиологии инфекций полости рта и сосудистых заболеваний) было отобрано 420 коренных взрослых жителей северной части Манхэттена (Нью-Йорк) с различным состоянием тканей пародонта.  В течение трёх лет у участников эксперимента было взято в общей сложности 5008 проб зубного налёта и содержимого зубодесневых карманов, которые прошли анализ на 11 штаммов болезнетворных бактерий, вызывающих пародонтит. Также был проведён анализ десенной жидкости на определение уровня маркера воспалительного процесса – интерлейкина-1 β и с помощью ультразвукового сканера высокого разрешения (УЗИ) определена степень атеросклероза сонных артерий.

Результат трёхлетнего исследования показал, что у наблюдаемых со здоровыми дёснами количество болезнетворных бактерий, связанных с заболеваниями тканей пародонта, было очень мало, а индекс толщины стенок сонных артерий (IMT) находился практически в норме. В свою очередь, у исследуемых с пародонтитом различной степени тяжести количество бактерий в полости рта и толщина стенок сосудов значительно превышали допустимый предел. В ходе исследования учёные делали необходимые поправки на факторы, оказывающие влияние на конечный результат, такие как курение, диабет, уровень холестерина в крови и индекс массы тела.

Здоровые дёсна – здоровые сосуды, или как влияет пародонтит на развитие атеросклероза

 «Наши результаты показывают чёткую связь между тем, что происходит в полости рта и утолщением сонной артерии, даже до наступления хронического пародонтита», - сказал Панос Н. Папапаноу, доктор стоматологии, доктор философии, профессор Колумбийского университета и руководитель лаборатории, которая проводила анализ содержимого зубодесневых карманов у участников этого исследования .

Как известно, атеросклероз – это хроническое заболевание, которое вызывает сужение артерий путём образования на их стенках холестериновых бляшек. Соединительная ткань сосудов со временем разрастается и уплотняется, что приводит к уменьшению кровотока и развитию ишемической болезни сердца. В некоторых случаях сосуды могут полностью закупориваться, и тогда возникает угроза инсульта и даже смерти.

Поэтому, чтобы снизить риск развития атеросклероза и сохранить своё здоровье, специалисты клиники Стоматология Пальмира рекомендуют всем своим пациентам обязательно раз в полгода проходить профилактический осмотр состояния своих зубов, дёсен и полости рта.

Надо помнить, что здоровые дёсна – это здоровые сосуды, здоровый организм и долгие годы здоровой жизни.

Берегите себя.

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

По данным ВОЗ, от запущенного пародонтита (который приводит к выпадению зубов), страдает 15-20% людей в возрасте от 35 до 44 лет, а к 65-74 годам около 30% людей в мире уже не имеют своих естественных зубов...

Подробнее

По статистике, у пациентов, которые регулярно делают профессиональную чистку зубов, заболевания ротовой полости встречаются в 2 раза реже, чем у тех, кто пренебрегает чисткой зубов у стоматолога. Все аспекты, связанные с профессиональной чисткой зубов...
Подробнее

Цены