Мифы и реальность. Десять мифов о стоматологии

Наше кредо — никакой боли!

Наша цель — здоровые зубы и красивые улыбки пациентов.

Мифы и реальность. Десять мифов о стоматологии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нашим врачам-стоматологам на ежедневном приёме приходится сталкиваться с различными мнениями пациентов как о медицине в целом, так и о стоматологии в частности.

К сожалению, большинство людей не владеют правильной и достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.

Как правило, информация черпается из слухов, мифов и различных сплетен, передаваемых по "сарафанному радио".

Современная стоматология. Мифы и реальность

В этой статье мы постараемся развенчать всего лишь десять, наиболее часто встречающихся в нашей повседневной стоматологической практике, мифов. Итак, начнем.

Миф № 1:

"Визит к стоматологу – это страшно и больно"

У многих людей, особенно старшего поколения, посещение стоматолога ассоциируется с визгом бормашины, работающей как отбойный молоток шахтёра и паническим страхом, что будет очень больно.

Это не так. Современная стоматология, и в частности клиника Стоматология Пальмира, Харьков, имеет на своём вооружении новейшие, практически бесшумные, высокооборотистые турбинки, которые позволяют очень быстро удалять поражённые кариесом участки зуба. По желанию пациента может быть применён беспрепаровочный метод лечения кариеса зубов. Также при необходимости, врач-стоматолог может провести анестезию чувствительного зуба и продолжить дальнейшее лечение комфортно и совершенно безболезненно.

Миф № 2:

"Если зубы не беспокоят, то стоматолога посещать не обязательно"

Неверно. Стоматолога надо обязательно посещать не реже двух раз в год и вот почему:

  • начало заболевания зубов и полости рта происходит, как правило незаметно и безболезненно, поэтому определить признаки появления того или иного стоматологического заболевания у пациента может только профессиональный врач-стоматолог;
  • стоматологическое лечение на ранней стадии заболевания наиболее эффективно и занимает относительно немного времени;
  • профилактика и предупреждение заболеваний зубов и полости рта обходится пациенту намного дешевле, чем дальнейшее комплексное и продолжительное лечение.

Миф № 3:

"Молочные зубы всё равно выпадут, поэтому их лечить не надо"

Очень опасное заблуждение многих родителей.

Лечить молочные зубы у ребёнка надо обязательно, потому что их раннее удаление (до смены постоянными зубами) приводит к серьёзным нарушениям в развитии зубочелюстной системы малыша и необходимости в дальнейшем исправлять прикус у врача-ортодонта.

Миф № 4:

"Зубы можно отбелить специальной отбеливающей зубной пастой"

Неправда. Различные отбеливающие зубные пасты с помощью абразивных добавок лишь убирают пищевое и никотиновое окрашивание с поверхности эмали зуба, осветляя её, но не отбеливая.

Настоящее отбеливание зубов дает только профессиональная стоматологическая процедура с применением соединений перекиси водорода или перекиси карбамида высокой концентрации. Современные профессиональные кабинетные и домашние отбеливающие системы позволяют отбелить эмаль не на один оттенок, как при механическом осветлении, а на два-три и более (по шкале Вита).

Миф № 5:

"Шоколад вреден для зубов"

А вот и нет. Совсем недавно, на основании проведённых исследований, учёные доказали, что умеренное употребление шоколада полезно для полости рта. Это касается чёрного шоколада с большим процентом содержания какао. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию многочисленных "зубных" бактерий.

Но это совсем не означает, что после лакомства сладкими шоколадными изделиями зубы чистить не надо. В целях профилактики кариеса наши врачи-стоматологи рекомендуют проводить чистку зубов сразу после употребления различных сладостей, в том числе и шоколада.

Миф № 6:

"Подготовленный для протезирования зуб надо обязательно депульпировать"

Нет, не обязательно. Современные технологии обработки зубов под различные металлокерамические и, особенно, безметалловые коронки и конструкции позволяют обработать зуб, не прибегая к процедуре депульпирования (удаления нерва).

Дело в том, что при обработке зуба в нашей клинике (зуб обрабатывается с уступом) снимается минимальное количество его родной ткани. После обтачивания зуб обрабатывается специальным десенситайзером, который снижает его чувствительность и сразу же покрывается временной коронкой. Временная коронка служит пациенту надёжной защитой от внешних раздражающих факторов и имеет отличную эстетику. Иными словами, наши пациенты на всех этапах протезирования зубов не чувствуют себя "беззубыми" и не испытывают никакого дискомфорта, так как имеют удобные, прочные и красивые временные коронки.

Миф № 7:

"Отсутствующие зубы восстанавливать не надо"

Это глубокое заблуждение. Отсутствующие зубы восполнять и восстанавливать надо по следующим причинам:

  • на месте отсутствующего зуба происходит убыль костной ткани (образуются так называемые "ямки" и "впадинки" – особенно на нижней челюсти);
  • истончается альвеолярный гребень кости челюсти, что значительно усложняет дальнейшую дентальную имплантацию;
  • значительно повышается нагрузка на оставшиеся зубы, что приводит к стираемости зубов и, как следствие, занижению прикуса;
  • резко снижается качество пережёвывания пищи, что влечёт за собой возникновение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • без зубов лицо приобретает старческие черты, появляются впалые щёки, "шамкающая" речь и человек визуально выглядит намного старше своих сверстников.

Поэтому наши специалисты настоятельно рекомендует всем своим пациентам в любом возрасте заниматься восстановлением разрушенных или отсутствующих зубов.

Миф № 8:

"Брекеты для исправления прикуса ставить вредно, так как под ними будут портиться зубы"

Опять-таки, неправильное утверждение. Брекеты – это маленькие замочки, которые крепятся на зубы с помощью специального ортодонтического композитного фотополимерного материала, который содержит фтор и абсолютно безвреден для эмали зубов.


Кариес у пациентов, которые носят брекеты, возникает в случае крайне неудовлетворительной гигиены полости рта.

Если пациент употребляет в пищу продукты, запрещённые врачом-ортодонтом, не чистит, или плохо чистит зубы и брекет-систему после приёма пищи, игнорирует специальные ортодонтические зубные щётки и ополаскиватели, то он автоматически попадает в группу риска заболевания кариесом.

Надо помнить, что в период ношения брекет-системы, за зубами необходимо ухаживать наиболее тщательно.

Миф № 9:

"Чистить зубы вредно, так как от чистки стирается эмаль зубов"

Очень "дремучее" заблуждение. Чистить зубы надо обязательно, чтобы убрать с эмали зубов постоянно образующийся мягкий налёт. Как известно, мягкий зубной налёт способствует появлению кариеса, а в результате затвердевания невычищенного мягкого налёта образуется зубной камень.

Далее. Чистить зубы надо правильно. Зубная эмаль может стираться из-за неправильного и чрезмерного употребления сильно абразивных зубных паст, особенно тех, которые предлагаются для отбеливания зубов в домашних условиях.

Так же крайне вредно чистить зубы пищевой содой, так как она является очень жёстким абразивом и портит эмаль Ваших зубов.

Если Вы до сих пор не знаете, как правильно чистить зубы, восполнить этот пробел помогут наши профессиональные врачи-стоматологи на персональной консультации по правилам личной гигиены и уходу за зубами и полостью рта.

Миф № 10:

"Удалить зуб дешевле, чем его лечить"

Это обманчивый вывод. Всё зависит от того, насколько серьёзно поражён или разрушен Ваш зуб. Если нет прямых показаний к удалению зуба, то его надо обязательно сохранить, проведя необходимое лечение.

Ведь сэкономив незначительную сумму денег при удалении зуба, со временем (как говорилось выше) придётся значительно потратиться на его восстановление путём изготовления мостовидного протеза (при этом подвергаются обработке два соседних опорных зуба), или же путём установки дентального имплантата с одиночной коронкой на нём.

Варианты восстановления утраченного зуба зависят исключительно от Вашего выбора.

В любом случае, главная задача и врача-стоматолога, и пациента – максимально сохранить имеющиеся во рту свои родные зубы, а это и есть основное правило нашей клиники.

К сожалению этими десятью мифами не заканчиваются все споры и вопросы относительно информации о стоматологическом лечении и вообще стоматологии как таковой.

Вопросов возникает масса, и мы рекомендуем Вам обращаться за ответами к авторитетным источникам, будь-то это Ваш любимый врач-стоматолог, или популярный специализированный журнал, или интернет-сайт.

Например, на нашем сайте в разделе "Вопросы и ответы. Прямая связь с нашими читателями" Вы всегда можете задать любой, касающийся стоматологии вопрос и в течение нескольких часов получить на него подробный и исчерпывающий ответ наших специалистов. Пишите.

Записаться на прием
Оформите заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Комментарии

IgorZ
Цитата
Кошечка пишет:

Класс! Вот девятый миф очень смешной! Неужели люди так думают  

(10.06.2014 00:47)
Представь себе, ДА! И это не единичный случай! 8)
Имя Цитировать
Кошечка
(25.03.2010 13:53)
Класс! Вот девятый миф очень смешной! Неужели люди так думают  :D
Имя Цитировать

Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

По статистике, у пациентов, которые регулярно делают профессиональную чистку зубов, заболевания ротовой полости встречаются <b>в 2 раза реже</b>, чем у тех, кто пренебрегает чисткой зубов у стоматолога. Все аспекты, связанные с профессиональной чисткой зубов...

Подробнее

Цены