Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Зубной налёт раскрыл тайну рациона питания неандертальцев

Четверг,  11  Октябрь  2012

Зубной налёт раскрыл тайну рациона питания неандертальцев

Неандертальцы употребляли не только мясо, но и растительную пищу.

neandertaltsy

Такой вывод сделала интернациональная группа учёных, после изучения и анализа твердых слоёв зубного налёта, сохранившегося на зубах останков неандертальцев из знаменитой пещеры Эль Сидрон в Испании.

Эту пещеру в провинции Астурия на севере Испании археологи нашли ещё в 90-х годах 20 века. Мы знаем, что неандертальцы (Homo neanderthalensis) по неизвестной причине вымерли около 30 тысячи лет назад. Как показал радиоуглеродный анализ костей, возраст тринадцати неандеральцев из пещеры Эль Сидрон был ещё более древним – они все умерли примерно 50 тысяч лет назад.

Так вот, совсем недавно антрополог Карен Харди – профессор Автономного Университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona), Испания и химик-археолог Стивен Бакли из Университета Йорка (The University of York), Великобритания заинтересовались вопросом: а почему бы не попробовать использовать зубной камень неандертальцев для определения их рациона питания?

Сказано – сделано. Исследователи отобрали образцы окаменелого зубного налёта из десяти зубов, принадлежащих пяти неандертальцам, и подвергли их анализу на газовом хроматографе и масс-спектрографе.

Результат оказался очень интересным – учёные нашли в слоях окаменелого зубного налёта частицы термически обработанного крахмала, следы горной смолы и дыма, а также ряд углеводов и молекул, имеющих «горький привкус», характерный для лекарственных растений (например, ромашки и тысячелистника).

Вывод напрашивается сам собой – неандертальцы употребляли не только мясо, но и растительную пищу, умели её готовить на огне, а также обладали элементарными начальными лечебными знаниями, которые до сих пор используются в народной медицине.

Следовательно, теория о том, что древние неандертальцы питались только мясом, и это послужило поводом для их вымирания, не подтвердилась.

Это открытие в корне меняет наше представление о неандертальцах, как о неразумной тупиковой ветви человечества.

Учёные заявили, что собираются продолжать исследования останков неандертальцев из пещеры Эль Сидрон. А специалисты клиники Стоматология Пальмира, как всегда, обещают держать вас в курсе последних событий, и сообщать самые свежие новости из мира науки и медицины.

Количество просмотров: 1196
Количество показов: 871

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua