Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Морские водоросли помогут предотвратить кариес

Суббота,  28  Июль  2012

Морские водоросли помогут предотвратить кариес

Для профилактики кариеса морские водоросли могут оказаться намного эффективнее, чем зубные пасты.

morskie_vodorosliЭто утверждают врачи и учёные из Университета Ньюкасла (Newcastle University), Англия, которые в настоящее время разрабатывают новый препарат для защиты зубов, дёсен и зубных протезов от болезнетворных микробов в полости рта.

Основной составной частью препарата является фермент, выделенный из морской бактерии Bacillus Licheniformis, обитающей на поверхности морских водорослей.

Что интересно, учёные уже давно изучают эту бактерию в научно-исследовательской программе по защите подводной части корпусов морских судов от органического налёта, и лишь недавно заинтересовались её возможным применением в медицине.

«Дело в том», – говорит  доктор Стоматологической Школы Университета Ньюкасла Николас Якубовикc, – «что налёт на зубах – это тонкая биоплёнка, состоящая из микробов и бактерий, вызывающих кариес, продуктов их жизнедеятельности, а также углеводов, входящих в состав пищи. Микроорганизмы в этой плёнке очень прочно связываются друг с другом, постепенно заполняя собой всё свободное пространство на зубах и вокруг дёсен, и создавая при этом своеобразный защитный барьер. Этот барьер позволяет биоплёнке противостоять воздействию зубной щётки, зубной пасты, ополаскивателей и даже антибиотиков.

Так вот, в ходе исследования морских бактерий Bacillus Licheniformis команда учёных Университета Ньюкасла под руководством профессора Гранта Берджесса обнаружила, что во время своего движения Bacillus Licheniformis выделяют специальный фермент, который разрушает оболочку биоплёнки, а затем и саму биоплёнку вместе с вредоносными микроорганизмами.

Профессор Берджесс сказал: «Это удивительное явление. Морской фермент способен уничтожать бактерии вызывающие кариес в любых, даже самых труднодоступных местах, куда не достают зубные щётки, пасты и зубные нити. Более того, фермент способен предотвращать само появление зубного налета и это очень важно».

«Когда мы только начали изучать способность морской бактерии уничтожать слои органического налёта, то концентрировали своё внимание на сохранении подводной части корпусов кораблей. Совсем скоро мы поняли, что механизм действия фермента морской бактерии Bacillus Licheniformis может быть использован значительно шире. При включении его в зубную пасту появится возможность предотвращать образование зубного налёта, возникновения кариеса и заболеваний дёсен. В хирургической медицине фермент может применяться при внедрении имплантатов, таких, как искусственные тазобедренные суставы и голосовые клапана», – подвёл итог профессор.

Следующим шагом английских учёных будут клинические испытания и организация промышленного производства нового препарата, содержащего уникальный фермент.

Специалисты клиники «Стоматология Пальмира» в Харькове, как всегда, держат руку на пульсе новейших исследований и открытий в области стоматологии и медицины. Все последние новости в этой сфере наши читатели узнают одними из первых.

Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья.

Количество просмотров: 1104
Количество показов: 1207

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua