Зубы акулы и зубы человека, интересно, чьи зубы прочнее?

Зубы акулы и зубы человека, интересно, чьи зубы прочнее?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Августа 2012
Это очень интересное открытие сделали немецкие учёные после проведения тщательного анализа микроструктуры зубов человека и акулы.

Как известно, все зубы состоят из внутреннего слоя – дентина, закрывающего пульпу и наружного – эмали.

У акулы эластичный и упругий дентин покрыт слоем супер-прочной эмали, состоящей из минералов фторапатита, который по своей прочности превосходит  гидроксилапатит (гидроксиапатит) – природный минерал, входящий в состав зубной эмали человека.

Казалось бы всё ясно – зубы акулы сильнее и прочнее человеческих зубов. Но, не тут-то было.

Зубы человека оказались такими же прочными, как и зубы акулы

Используя современные методы рентгеновской дифрактометрии и сканирующей электронной микроскопии, учёные, под руководством профессора Дуйсбургского университета Матиаса Эппле, проанализировали порядок, размеры и физико-химические свойства (в том числе твёрдость и механическую прочность) кристаллов фторапатита и гидроксилапатита, из которых состоит эмаль зубов акулы и человека.

В ходе исследования было обнаружено, что зубы разных видов акул (например, крупной тигровой акулы и меньшей по размерам, но очень агрессивной акулы-мако) имеют одинаковую структуру.

Но, самое главное, что поразило учёных – это прочность эмали человеческих зубов. Она, несмотря на содержание в ней более мягких минералов, по своим характеристикам ничем не уступала очень твёрдой эмали акульих клыков.

«Этот феномен связан со специальной микро- и наноструктурой наших зубов», – объяснил профессор Матиас Эппле. «Кристаллы гидроксилапатита, находящиеся в человеческих зубах, имеют уникальную структуру и склеены между собой органическими белками, которые не дают распространяться микротрещинам, находящимся в большом количестве в эмалевом слое на поверхности зуба. И в этом – основной секрет прочности зубов человека», – подвёл итог немецкий учёный.

Результаты этого исследования, опубликованные месяц назад в Журнале Структурной Биологии (Journal of Structural Biology), дают надежду, что уже в недалёком будущем появятся зубные протезы нового поколения, которые по своей структуре будут максимально приближены к живым зубам.

Несмотря на то, что человеческие зубы оказались такими же прочными, как и зубы акулы, специалисты клиники Стоматология Пальмира предупреждают, что в отличие от акул, наши зубы подвержены воздействию кариеса.

Поэтому, чтобы сохранить свои зубки красивыми и здоровыми, всем нам необходимо два раза в год делать визит к своему стоматологу для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов.

Помните это и до новых встреч.

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

Цены