Зуб Джона Леннона попал в коллекцию канадского стоматолога

Зуб Джона Леннона попал в коллекцию канадского стоматолога
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Ноября 2011

Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, Джон Леннон…  Их объединяет не только то, что все они были выдающимися англичанами, но и то, что их зубы, как настоящие, так и искусственные в разное время были проданы с аукционных торгов.

Не так давно мы писали в своих новостях, что самым дорогим за всю историю человечества стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году с аукциона за 730 фунтов стерлингов (в пересчёте на современный курс – примерно $3200).

Этот рекорд продержался почти два столетия, пока его не побил знаменитый зубной протез Уинстона Черчилля. Год назад, 29 июля 2010 года, бюгельный протез легендарного британского премьер-министра был продан аукционным домом «Киз» за баснословную сумму в 15200 фунтов стерлингов!

Казалось, что уже больше не будет таких громких стоматологических сенсаций, но нет, зубы бывших знаменитостей не дают покоя ныне здравствующим потомкам.

Продан очередной зуб английской знаменитости

John_Lennon_toothНесколько дней назад, 5 ноября 2011 года, весь мир облетела очередная сенсационная новость – коренной зуб знаменитого британского рок-музыканта, «битла» Джона Леннона продан с аукциона. Торги прошли в английском городе Стокпорт, на которых аукционный дом Omega Auctions пустил с молотка поражённый кариесом пожелтевший зуб Джона Леннона.

Представители аукционного дома рассчитывали, что уникальный лот уйдёт примерно за 10000 фунтов, но окончательная цена в 19500 фунтов стерлингов вызвала удивление даже у них. «Это самая прекрасная и самая странная вещь, которую нам когда-либо приходилось продавать», - сказали специалисты из Omega Auctions.

Счастливым обладателем зуба экс-битла стал сорокадевятилетний стоматолог из Канады по имени Michael Zuk (Михаил Жук). Интересно, не жили ли его предки в Одессе, как у Сильвестра Сталлоне?

Michael Zuk, специалист по косметической стоматологии, написавший книгу о зубах знаменитостей и имеющий большую коллекцию зубов, принадлежащих животным, не поверил своим глазам, когда увидел среди выставленных лотов на аукционе в Стокпорте зуб лидера The Beatles Джона Леннона.

«Как только я узнал, что зуб продаётся, я понял, что должен во что бы то ни стало приобрести его… Цена уже не имела значения… Этот зуб для меня бесценный», - эти слова дантиста и коллекционера из Канады напечатали все мировые таблоиды.

В ходе торгов, он приобрёл зуб Леннона по телефону, заплатив за него 19500 фунтов стерлингов, что в пересчёте по текущему курсу составляет €22600, или $31000. Это новый рекорд! Теперь самый дорогой в мире зуб – это зуб Джона Леннона.

Став владельцем уникального раритета, Michael Zuk поделился своими дальнейшими планами в интервью со средствами массовой информации. «Сначала я покажу зуб семье и своим друзьям, затем я его надлежащим образом оформлю и выставлю этот самый ценный экспонат моей коллекции на всеобщее обозрение в своём стоматологическом кабинете. Также я планирую организовать специальное турне по стоматологическим лечебным и образовательным учреждениям Канады, чтобы на наглядном примере зуба супер-звезды показать важность гигиены полости рта…», - сказал мистер Zuk.

Приобретение канадского дантиста имеет интересную историю. В далекие 60-е годы ХХ-го столетия у Джона Леннона сильно болел зуб, который был впоследствии удалён то ли местным дантистом, то ли самим рок-музыкантом. Доподлинно известно лишь то, что выбросить удалённый зуб поручили домработнице Джона по имени Дороти Джарлет. Женщина не стала выкидывать его на помойку, а отдала зуб Леннона своей дочке – ярой фанатке знаменитой «ливерпульской четвёрки». Так «спасённый» коренной зуб легенды мировой рок-музыки начал своё почти полувековое путешествие.

Последним владельцем реликвии, выставившим её на аукцион, был Алан Макги – музыкант, блогер и основатель звукозаписывающей компании «Creation Records».

Стоматологи клиники Стоматология Пальмира в Харькове поздравляют своего канадского коллегу, дантиста Михаила Жука с пополнением его коллекции бесценным экспонатом и желают ему успехов на профессиональном поприще.

До новых встреч!

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии

IgorZ
Цитата
Богдан пишет:

Этот зуб действительно бесценный!!! Это слишком маленькая сумма для него!!!

(30.11.2011 23:40)
Я полностью согласен с Вами, Богдан, но очень многие, даже стоматологи не понимают этого... к сожалению. 8)
Имя Цитировать
Богдан
(30.11.2011 15:52)
Этот зуб действительно бесценный!!! Это слишком маленькая сумма для него!!!
Имя Цитировать

Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

По статистике, у пациентов, которые регулярно делают профессиональную чистку зубов, заболевания ротовой полости встречаются в 2 раза реже, чем у тех, кто пренебрегает чисткой зубов у стоматолога. Все аспекты, связанные с профессиональной чисткой зубов...
Подробнее

Цены