Заболевания дёсен и анемия, что их связывает?

Заболевания дёсен и анемия, что их связывает?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Мая 2011

Совсем недавно группа учёных провела очередное исследование о влиянии заболеваний тканей пародонта на качественный состав крови человека.

В результате этого исследования было доказано, что такое тяжёлое заболевание дёсен, как хронический пародонтит, приводит к сокращению в крови гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов. А это, в свою очередь, первый шаг к довольно неприятному патологическому состоянию, которое называется анемией, сообщает нам Dentistry.co.uk.

Как известно анемия, или малокровие – это целый комплекс клинико-гематологических синдромов, характеризующихся уменьшением концентрации гемоглобина в крови и одновременным сокращением эритроцитов (красных кровяных телец). Анемия отрицательно влияет на, так называемую, дыхательную функцию крови и приводит к кислородному голоданию тканей организма. Характерными признаками анемии являются:

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • одышка;
  • учащённый пульс и повышенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • иногда тошнота и рвота.

Мало гемоглобина в крови? Проверь у стоматолога состояние своих дёсен!

Так вот, в ходе проводимого исследования учёные установили, что более трети людей с пародонтитом в стадии обострения, имели довольно низкий уровень гемоглобина в своей крови. Это объясняется тем, что химические вещества, образующиеся в результате реакции организма на воспаление тканей пародонта, приводят к снижению гемоглобина – железосодержащего белка, очень чувствительного к процессам окисления, и, как следствие, к нарушению процесса снабжения тканей организма кислородом.

Что характерно, женщины рискуют приобрести анемию чаще, чем мужчины. В контрольных мужских и женских группах, включающих в себя по десять человек с заболеваниями пародонта, анемия была выявлена у четырёх из десяти женщин и лишь у трёх из десяти мужчин.

Исполнительный директор Британской Стоматологической Ассоциации доктор Найджел Картер сообщает, что этому открытию предшествовало несколько научных работ, посвящённых поиску связи между заболеваниями дёсен и анемией, и только последнее исследование полностью подтвердило, что хронический пародонтит способствует развитию анемии.

Но не всё так безнадёжно. Радует то, что после проведённого шестимесячного курса лечения хронического пародонтита у всех без исключения пациентов улучшился качественный состав крови – уровень гемоглобина и количество эритроцитов снова вернулись к норме.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира, Харьков для предупреждения возникновения анемии рекомендуют всем своим пациентам не реже двух раз в год приходить к нам в гости для профилактической профессиональной чистки зубов.

Всего вам доброго, не болейте и до новых встреч.

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

По данным ВОЗ, от запущенного пародонтита (который приводит к выпадению зубов), страдает 15-20% людей в возрасте от 35 до 44 лет, а к 65-74 годам около 30% людей в мире уже не имеют своих естественных зубов...

Подробнее

По статистике, у пациентов, которые регулярно делают профессиональную чистку зубов, заболевания ротовой полости встречаются в 2 раза реже, чем у тех, кто пренебрегает чисткой зубов у стоматолога. Все аспекты, связанные с профессиональной чисткой зубов...
Подробнее

Цены