В борьбу с кариесом включилось кокосовое масло

В борьбу с кариесом включилось кокосовое масло
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Сентября 2012

К такому выводу недавно пришла группа учёных из Технологического института в Атлоне, Ирландия (Athlone Institute of Technology).

Исследователи провели эксперимент по воздействию масел растительного происхождения на бактерии группы стрептококков (Streptococcus), постоянно обитающих в полости рта и способствующих появлению кариеса.

Для опытов было отобрано растительное масло трёх видов: подсолнечное, оливковое и кокосовое.

В своем естественном состоянии ни одно из вышеперечисленных масел никакого воздействия на болезнетворные бактерии не оказало.

Кокосовое масло, обработанное специальными ферментами, останавливает развитие кариеса

Далее контрольные образцы масел обработали специальными ферментами, которые вызывают процесс, похожий на процесс пищеварения, и снова испытали на бактериях Streptococcus. Модифицированные с помощью ферментов (так сказать, не полностью "переваренные") образцы подсолнечного и оливкового масла опять не дали никаких результатов. А вот с модифицированным кокосовым маслом учёных ждал успех – оно довольно быстро сумело подавить рост большинства штаммов стрептококковых бактерий, в том числе и Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

Это объясняется тем, что ферменты расщепили жиры кокосового масла на нейтральный глицерин и специфические жирные кислоты, которые, в свою очередь, оказались активными и очень эффективными в борьбе против болезнетворных бактерий.

Руководитель ирландской исследовательской группы доктор Демиен Брейди (Damien Brady) в интервью журналистам сказал: «В вопросах охраны здоровья кариес обычно упускается из виду и, как правило, 60-90% детей и взрослых в промышленно развитых странах страдают от этого заболевания. Включение ферментативно-модифицированного (ФМ) кокосового масла в средства индивидуальной стоматологической гигиены было бы очень привлекательной альтернативой современным химическим добавкам, особенно фторсодержащим. К тому же ФМ кокосовое масло умеет успешно работать при относительно низких концентрациях…»

Исследования в этой области продолжаются. Учёные уже установили, что ФМ кокосовое масло также эффективно подавляет дрожжи, вызывающие молочницу у женщин. В дальнейших планах исследователей стоит изучение процесса взаимодействия ФМ кокосового масла с бактериями стрептококка на молекулярном уровне, и создание полного списка болезнетворных микроорганизмов, которые оно может нейтрализовать.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира продолжают внимательно следить за новейшими открытиями в области стоматологии и, как всегда, одними из первых, стараются донести самые свежие новости до своих читателей.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

Цены