Удаление зубов может ухудшить память
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Апреля 2012

Чем меньше у человека зубов, тем хуже у него память. К такому выводу пришла команда  скандинавских учёных из Университета города Тромсё, Норвегия и Университета города Умео, Швеция под руководством профессора геронтологии Яна Бергдаля.

Они сумели доказать, что после каждого удаления зуба часть наших воспоминаний бесследно исчезает.

Удалил зуб – потерял память

Учёные на протяжении уже многих лет изучают функции гиппокампа – участка височных долей мозга, отвечающего за память и обработку информации. В ходе исследования они обнаружили, что во время стоматологического вмешательства при удалении больного зуба происходит разрушение нейронов в гиппокампе и, внимание, человек вместе с ними теряет свои некоторые воспоминания.

«Нам удалось зафиксировать, что любое воздействие на зубы тут же отображается на томографическом снимке головного мозга, а удаление зуба вызывает в мозге негативную активность в одних зонах и снижение чувствительности в других», – сказал в интервью журналистам профессор Ян Бергдаль.

Эти результаты подтверждаются параллельными исследованиями на рентгенологическом оборудовании. Рентгеновские снимки показывают, что из-за разрушения корня зуба существенно снижается уровень проводимости сигналов в мозг.

Если кому-то исследования норвежских учёных покажутся несерьёзными, то нелишне будет напомнить, что связь между зубами и памятью человека активно изучают в Японии, Великобритании и США. Но дальше всех в этом вопросе продвинулись именно скандинавские учёные.

Ещё в далёком 1988 году они набрали группу из четырёх тысяч добровольцев в возрасте старше 35 лет и наблюдают за ними, а точнее за их зубами, и по сей день. Каждые пять лет испытуемые проходят сложные клинические обследования,  начиная с когнитивных тестов на память и общения с психологами и заканчивая сканированием долей мозга. Обследования показывают, что результаты тестов на память и мыслительную способность ухудшаются по мере уменьшения количества зубов у исследуемых пациентов.

На другом конце света – в Японии, учёные пришли к тем же выводам, наблюдая за мышами.  Грызуны с удалёнными зубами стали забывчивее, путались в лабиринтах и были менее активны, чем их сородичи с полным набором зубов.

«Это открытие сможет улучшить здоровье людей… Объём наших воспоминаний, конечно, зависит не только от количества зубов во рту – это очевидно. Но, если попытаться сохранить одну из мозговых функций, то это уже поможет людям, особенно пожилого возраста. Поэтому нужно бороться за каждый зуб…», –  считает профессор-геронтолог Ян Бергдаль.



Специалисты клиники Стоматология Пальмира полностью поддерживают выводы норвежского учёного и рекомендуют всем своим пациентам при появлении первых признаков стоматологических заболеваний – будь-то кариес, или воспаление дёсен, сразу обращаться за специализированной стоматологической помощью.

Ведь здоровые зубы – это здоровый организм и хорошая, крепкая память!

Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

Удаление простых, сложных, в том числе и ретенированных зубов мудрости без травмы и боли – это реальность современной хирургической стоматологии

Подробнее

Если кариес дал осложнение и возник пульпит, периодонтит, гранулёма, кистогранулёма или киста зуба, необходимо качественное лечение каналов зуба (эндодонтическое лечение каналов корня зуба).
Подробнее

Цены