Наука и медицина 21 века. Роботы и стоматология

Наука и медицина 21 века. Роботы и стоматология
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Апреля 2010

В марте 2010 года в Японии широкой общественности был представлен новый робот – медицинский  симулятор для обучения студентов-стоматологов, информирует нас Dentistry.co.uk.

Робот-пациент помогает начинающим стоматологам совершенствовать свои навыки

Ханако, так назвали симпатичного робота-японку, является совместной разработкой учёных японских университетов Васэда и Шова. А японская компания по производству роботов Tmsuk претворила в жизнь эту уникальную разработку.

В результате получилась молодая искусственная девушка, которая может открывать и закрывать рот, чихать, кашлять, моргать глазами и вырабатывать слюну. Кроме этого робот Ханако, почти как настоящий человек:

  • реагирует на неправильные действия стоматолога-стажёра;
  • говорит когда ей неприятно или больно;
  • при продолжительных манипуляциях закрывает рот, имитируя усталость;
  • может проявлять рвотный рефлекс;
  • выражая недовольство, сжимает челюсти, или отворачивает голову.

Все эти реакции живого человека были смоделированы исследовательской группой учёных стоматологических факультетов под руководством профессора Атсао Таканиши. Благодаря ним, сотни начинающих японских стоматологов приобретают практические навыки, делая ошибки на зубах симпатичного робота, а не на зубах своих друзей и родственников.

После окончания стоматологического вмешательства, опытный преподаватель вынимает у робота пролеченный зуб и проводит анализ и оценку всех действий, проведённых стажёром-стоматологом.

Таким образом, 88 счастливых студентов стоматологического факультета университета Шова, Япония уже в марте текущего года провели свое первое лечение зубов, используя в качестве пациента робота Ханако. Этот уникальный робот впервые в мире был использован для оценки навыков начинающих стоматологов в таком массовом порядке.

Врачи-стоматологи клиники Стоматология Пальмира надеются, что подобные роботы-тренажёры появятся в скором времени и в Украинских медицинских университетах.


Записаться
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии


Услуги

Кариес - процесс деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости в зубе. Кариес может быть осложненным и неосложненным. Как защитить зубы от деминерализации и как вылечить кариес, читайте в статье.
Подробнее

Если кариес дал осложнение и возник пульпит, периодонтит, гранулёма, кистогранулёма или киста зуба, необходимо качественное лечение каналов зуба (эндодонтическое лечение каналов корня зуба).
Подробнее

Цены