Появление пьезоэлектрического эффекта или своеобразной батарейки в ротовой полости

Мне сделали протезирорвание золотыми коронками и мостовидными протезами. Слева внизу мост из 3-х единиц с пластмассовой фасеткой, вверху две спаяные коронки с облицевкой пластмассы, справа внизу мост из 3-х единиц с одной пластмассовой фасеткой, вверху одиночная коронка. Через 2 недели произошло окисление. Появились острые боли в желудке, во рту ночью щеки прилипали к мостам и коронкам, горечь, коричневый налет на мостах и корoнке и эрозия в месиах установки мостов и коронки. Я снял один мост справа и сдал в пробную палату. Результаты Золота 85.20%, серебра 2.86%, меди 11.94%, т.е это анализ одной коронки в мостовидном протезе. Затем сдал анализ крови, меди оказалось 23.7 мкмоль/л, при этом норма 11.0-22.0. Поехал к доктору, который делал протезирование, он сказал, что у меня ядовитая слюна и поэтому происходит окисление и эффект батарейки в ротовой полости и эрозия на щеках в ротовой полости. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации. Спасибо.

Александр


Добрый вечер, Александр.

Исходя из описания сложившейся ситуации и проявляющихся у Вас характерных симптомов, можно с полной уверенностью сказать, что Вы столкнулись с таким приобретённым заболеванием полости рта, как гальваноз.

Гальваноз – это заболевание, которое провоцируется и вызывается действием гальванических токов, возникающих в ходе электрохимических процессов между слюной (электролитом) и металлами, входящими в состав зубных протезов (электродами).

Скорее всего, Ваш стоматолог-ортопед изготовил Вам "дедовским" способом паяные зубные мосты на каркасе из золота. Как Вы пишите, анализ показал, что для пайки использовался припой, состоящий из золота, меди и серебра. Скорее всего эти три металла под воздействием Вашей слюны (совсем не ядовитой) и вызвали гальванический эффект или так называемый эффект батарейки во рту.

О гальваническом эффекте мы уже подробно писали, отвечая на вопрос №188 "зубы и металлические коронки срочно".

Что Вам делать в этой ситуации?

Ортопеды клиники "Стоматология Пальмира" рекомендуют следующее:

1. Избавиться от наличия разнородных металлов во рту. Это означает полностью снять все старые мостовидные конструкции, одиночные и спаянные металлические коронки.

2. Изготовить новые ортопедические конструкции на Ваш выбор:

  • одиночные безметалловые коронки, установленные на зубные имплантаты – это идеальное решение вопроса;
  • безметалловые коронки из прессованной керамики и мостовидные конструкции на каркасе из оксида циркония – оптимальное решение при полном отсутствии металла во рту.

Хотим Вам напомнить, что металлокерамические коронки, как одиночные, так и в мостовидных литых протезах с каркасом из кобальто-хромового сплава (КХС) или благородных металлов, могут не решить Вашу проблему, так как металл всё равно будет присутствовать во рту (гирлянда МК коронки), а слюна будет контактировать с ним.

Следует знать, что и после смены старых ортопедических конструкций на новые, остаточные явления гальваноза могут проявляться на протяжении от одного до шести месяцев.

Вот в принципе и всё. Со стоимостью всех вышеперечисленных вариантов можно ознакомиться на страничке "Наши цены".

Помните, какая бы высокая цена ни была на имплантаты и безметалловые коронки, наше здоровье всё равно дороже. Оно просто бесценно.

Спасибо за вопрос и до свидания.

© источник palmyra.net.ua

Вернуться к списку