Алина, добрый вечер.
Гингивит – это процесс воспаления дёсен.
Характерными признаками и симптомами этого заболевания являются: кровоточивость, болезненность, отечность и покраснение дёсен, запах изо рта.
Причинами возникновения гингивита могу быть, как местные факторы:
- некачественная гигиена полости рта, приводящая к возникновению зубного налёта и зубного камня;
- неправильно установленные пломбы, или зубные протезы, травмирующие десну;
- неправильный прикус и различные нарушения зубного ряда,
так и общие факторы:
- гормональные изменения у подростков и беременных женщин;
- системные соматические заболевания, такие как: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), различные аллергии, герпес, заболевания крови, авитаминоз и другие;
- вредные привычки, особенно курение табака;
- длительное применение лекарственных препаратов, или оральных контрацептивов.
Гингивит бывает трёх видов: катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический и может иметь острую, или хроническую форму.
При катаральном гингивите происходит покраснение и отёк десны, а во время чистки зубов и употреблении жёсткой пищи (хлеб, сухари, сушёная рыба, сырокопченые колбасы и т.д.) появляется кровоточивость дёсен.
При гипертрофическом гингивите (встречается намного реже, чем катаральный, так как его причинами являются нарушение обмена веществ и гормональный сбой) десна разрастается и наползает на зубы. Заболевание имеет хронический характер и вызывает боль при использовании зубной щётки и приёме жесткой пищи.
При язвенно-некротическом гингивите (запущенная форма гипертрофичесго гингивита) на дёснах образуются язвы, а в некоторых участках происходит некроз – отмирание слизистых оболочек дёсен. Его основная причина – это резкое снижение иммунитета, как ротовой полости, так и всего организма в целом.
Исходя из вышесказанного, в Вашем случае надо сначала определить природу возникновения гингивита, устранить причину его возникновения (при наличии местных факторов), а уже потом назначать медикаментозное лечение, если оно понадобится.
Зачастую, сняв зубные отложения, наддесневой и поддесневой зубной камень и проведя на дёснах сеанс лечебных аппликаций, острая форма катарального гингивита устраняется стоматологом за 10-14 дней.
Если же гингивит хронический, то на его интенсивное лечение может уйти намного больше времени. В этом случае врач-стоматолог (строго индивидуально) назначает антибактериальные и противогрибковые препараты, инъекции лекарственных веществ, а иногда и иммунокорректоры для стимуляции и повышения иммунитета ротовой полости.
Какое лекарство будет наиболее эффективным в Вашем случае, можно будет сказать только после визуального осмотра ротовой полости и личного общения с Вами на консультационном приёме в клинике Стоматология Пальмира, Харьков.
Хотим напомнить, что если не лечить гингивит, то он плавно переходит в более тяжёлое заболевание дёсен и тканей пародонта – пародонтит, который, в свою очередь, может привести к потере зубов.
По статистике, потери зубов от гингивита намного опережают потери зубов от кариеса.
Чтобы этого не произошло, необходимо предупреждать возникновение гингивита путём проведения профилактических мероприятий, таких как:
- правильная индивидуальная гигиена;
- своевременная профессиональная чистка зубов;
- обязательное посещение стоматолога не реже двух раз в год для профилактического осмотра.
Ведь предупредить заболевание намного легче, чем его лечить!
Спасибо за вопрос и всего Вам доброго.
24.06.12
© источник palmyra.net.ua