Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Жевательная резинка без сахара – хороший помощник в борьбе с кариесом.

Среда,  12  Октябрь  2011

Жевательная резинка без сахара – хороший помощник в борьбе с кариесом.

Ксилит стоит на страже здоровья наших зубов.

Dirol

К такому выводу пришли стоматологические эксперты из США, которые в начале сентября 2011 года на Американской стоматологической ассоциации (АДА) опубликовали доклад, содержащий клинические рекомендации по применению пищевых продуктов, имеющих в своём составе ксилит и другие полиольные соединения, для предотвращения и профилактики кариеса.

Как известно, ксилит – это твёрдый природный сахарный спирт, относящийся к группе полиолов, который хорошо растворяется в воде. Ксилит по энергетической ценности и сладости близок к сахару и фруктозе, но в отличие от них не способствует образованию бактерий, разрушающих продуктами своей жизнедеятельности зубную эмаль.

Учёные доказали, что жевательные резинки, леденцы и карамели, в которых вместо сахара используется ксилит, сорбит, маннит и другие полиолы являются отличной преградой для бактерий, вызывающих кариес.

Эксперты рекомендуют использовать жвачку и конфеты, содержащие ксилит в качестве дополнения к основной комплексной программе профилактики заболеваний полости рта фторсодержащими продуктами (зубная паста, лаки и герметики для зубов, фторированная вода и пища).

Учитывая вышесказанное, АДА рекомендует практикующим врачам-стоматологам:

  • каждые три месяца проводить профилактику кариеса у пожилых людей и у пациентов из кариозной группы риска. Во время профилактического приёма зубы пациентов должны обрабатываться специальным лаком, содержащий хлоргексидин и тимол;
  • консультировать родителей, воспитателей и учителей о необходимости использования жевательной резинки, не содержащей сахара, детьми старше пяти лет. Жевать жвачку детворе рекомендуется сразу после приёма пищи в течение 10-20 минут. Эта мера очень эффективна для профилактики кариеса молочных зубов;
  • также, для уменьшения риска возникновения кариеса, рекомендовать детям младшего возраста рассасывать специальные таблетки, карамельки и леденцы, содержащие ксилит.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира в Харькове полностью согласны со своими американскими коллегами, но предупреждают, что злоупотреблять жевательной резинкой нельзя. Как только прошло 20 минут, и жвачка стала терять свой вкус, с ней лучше расстаться.

Жуйте после еды жевательную резинку с ксилитом, но не забывайте – раз в полгода мы ждём вас на профилактический осмотр.

До новых встреч.

Количество просмотров: 1940
Количество показов: 1297

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua