Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Высокие интеллектуальные технологии приведут к революции в здравоохранении.

Пятница,  31  Май  2013

Высокие интеллектуальные технологии приведут к революции в здравоохранении.

Новые высокие технологии произведут революцию в медицине.

kompjutery_v_medicineМы уже привыкли к тому, что компьютерные технологии с каждым годом всё больше и больше внедряются в медицину.

Например, радиовизиография и дентальная 3D компьютерная томография помогают стоматологам поставить точный диагноз и провести успешное лечение зубов, восстановление костной ткани, имплантацию и другие сложные хирургические операции. В других областях медицины компьютеры также играют огромную роль в диагностике и лечении заболеваний различной сложности.

Мировая наука не стоит на месте и учёные совместно с медиками хотят создать уникальную цифровую систему – индивидуальную компьютерную модель человека, объединяющую в единое виртуальное целое все его части тела и органы, вплоть до последней молекулы. Это фантастика, но с помощью этой модели, анализируя образ жизни человека, его состояние здоровья и физиологические особенности, можно будет прогнозировать склонность индивидуума к развитию тех, или иных заболеваний и вовремя предупреждать их.

На самом переднем крае развития «виртуальной физиологической модели человека» находятся врачи Учебного центра больницы Шеффилда NHS Foundation Trust и учёные из Университета Шеффилда, графство Южный Йоркшир, Англия. Более 80 человек, совместно с партнёрами по всей Европе, упорно трудятся над воссозданием индивидуальной цифровой модели человеческого тела, используя самые современные мощные компьютеры.

Как только система будет построена, а по предварительным данным на это потребуется примерно ещё 5-10 лет, врачи, впервые за всю историю человечества, смогут увидеть на компьютерных мониторах, как различные части тела (от самых маленьких молекул до больших органов) живут, работают и реагируют на физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Ученые и медики также будут иметь возможность видеть изменения, происходящие в нашем организме  на протяжении различных временных интервалов – от нескольких наносекунд (на молекулярном уровне) до нескольких лет (на уровне органов и участков тела).

Эти фантастические технологии, которые многие из нас видели в фильмах о будущем, стали возможны благодаря гигантскому прорыву в развитии компьютерной техники. С помощью быстрых, очень мощных, с огромным запасом памяти компьютеров, медицина может совершить настоящую революцию в избавлении человечества от таких тяжёлых и страшных болезней, как: рак, СПИД, сахарный диабет, остеопороз, болезней сердца и нервной системы (инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона), а также множества других недугов.

Профессор биомеханики Университета Шеффилда Marco Viceconti, являющийся научным руководителем группы учёных из института INSIGNEO – institute for silico Medicine, сказал по этому поводу следующее: «На протяжении многих веков наши знания о человеческом теле были основаны на изучении его анатомических особенностей. Мы хорошо знаем в деталях, как работают отдельные органы и системы человека. Сейчас медицина вплотную подошла к тому рубежу, когда благодаря созданию цифровой копии тела каждого пациента, мы сможем индивидуализировать его лечение, которое будет проводиться на основании физиологических особенностей, образа жизни и генетической карты больного. Мало того, что «виртуальная физиологическая модель человека» даёт лучше понять, как устроена наша жизнь, она позволит врачам  рассматривать человеческое тело, как единое целое, сосредоточив внимание на комплексном лечении пациента, а не разрабатывать конкретные методики лечения конкретных заболеваний».

Новые технологии позволят показать пациентам различные варианты состояния их здоровья через определённый промежуток времени. Например, что произойдёт, если пациент не бросит вести неправильный образ жизни и вредные привычки, или не будет принимать определённый лекарственный препарат, или откажется от необходимой операции. Также врачи смогут со 100% точностью предсказать, какие изменения произойдут в сердце пациента через пять лет, если не привести в норму артериальное давление, или какова вероятность перелома костей пациента в будущем, исходя из его физического состояния, образа жизни и наследственности.

Специалисты клиники Стоматология Пальмира твёрдо уверены, что через несколько лет английским учёным удастся создать индивидуальную компьютерную модель человека и наши мечты прожить 100 и более лет станут реальностью!

P.S. А тем временем, 1 июня 2013 года мы узнали сенсационную новость. В Украине в Винницком национальном университете имени Пирогова уже создана уникальная компьютерная модель жизнедеятельности организма человека виртуальный пациент СКИФ.

Коллектив сотрудников университета работал над этой моделью в течение последних 15 лет.

В отличие от разработок англичан, украинский СКИФ – это модель всего лишь одного абстрактно-виртуального человека. Но с её помощью медики могут наблюдать, как в организме этого человека протекают физиологические процессы и естественные механизмы жизнедеятельности в нормальном и патологическом состоянии.

СКИФ содержит сотни тысяч параметров (биофизических, биохимических и физиологических), которые участвуют в алгоритме функционирования и взаимодействия клеток, органов, систем жизнедеятельности и всего организма в целом.

С помощью этого виртуального пациента можно моделировать различные патологические состояния в организме, проводить виртуальное лечение, оценивать его эффективность и проводить необходимую коррекцию.

Это очень серьёзный прорыв украинских учёных, который может в корне изменить нашу медицину в будущем.

Количество просмотров: 1560
Количество показов: 1283

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua