Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Создана новая антибактериальная нанокомпозитная система для пломбирования зубов, предупреждающая возникновение вторичного кариеса

Вторник,  29  Май  2012

Создана новая антибактериальная нанокомпозитная система для пломбирования зубов, предупреждающая возникновение вторичного кариеса

Благодаря нанотехнологиям композитные пломбы будут обладать антибактериальным и реминерализирующим эффектом.

nanocompositeКоманда американских учёных из Школы Стоматологии при Университете штата Мериленд, США, под руководством профессора Хуакуна Сюя с помощью нанотехнологий создала первую в мире уникальную композитную систему для пломбирования зубов.

Эта система способна уничтожать вредные бактерии, вызывающие кариес и восстанавливать (реминерализировать) пораженные ткани зуба.

Как известно, кариес возникает в результате разрушительного действия на ткани зуба кислот, которые выделяются болезнетворными бактериями в процессе своей жизнедеятельности.



Чтобы вылечить кариес, стоматолог должен полностью удалить (отпрепарировать) деминерализованные бактериями ткани зубной эмали и размягченный дентин, а затем закрыть подготовленную полость пломбирующим материалом. Но не всегда даже опытному стоматологу-терапевту удаётся на все 100% удалить вредоносные бактерии из кариозной полости. Какая-то их часть  может оставаться в тканях зуба целой и невредимой, и через некоторое время под пломбой начинает своё развитие вторичный кариес.

Вот тут на помощь стоматологу и должна прийти новая разработка американских учёных, способная нейтрализовать вредное воздействие бактерий.

Новая пломбировочная система состоит из трёх компонентов:

  • праймера, наносящегося на тщательно отпрепарированную поверхность зуба;
  • адгезива (бонда) для создания сверхпрочной связи композитной пломбы с тканями зуба;
  • непосредственно самого композитного материала для пломбирования зуба.

По словам учёных, эти нанокомпозитные и наноструктурированные компоненты системы обладают высоким pH и содержат четвертичный аммоний и наночастицы серебра, благодаря чему достигается очень высокий антибактериальный эффект. А входящие в их состав наночастицы фосфата кальция способствуют реминерализации и восстановлению зубной ткани. Исследователи также считают, что срок службы такой пломбы должен быть в два раза больше, чем из обычного композита и составлять не менее десяти лет.

«Мы решили включить антибактериальные препараты в праймер и адгезив, так как они первыми контактируют с внутренней поверхностью полости зуба и заполняют собой крошечные дентинные канальца внутри этого зуба», – сказал директор отдела биоматериалов и генной инженерии Департамента эндодонтической, ортопедической и хирургической стоматологии, профессор Сюй. «Основная причина неудач в реставрации – это вторичный кариес и разрушения на границе пломба-зуб. Применение нового праймера и адгезива приведёт к гибели оставшихся бактерий и исключит возможность рецидива кариеса», – продолжил учёный.

Профессор заверил, что его команда будет постоянно продолжать совершенствовать новые пломбировочные материалы, добиваясь увеличения их антибактериального и реминерализирующего потенциала, а также долговечности пломб.

Первые образцы новой антибактериальной системы были протестированы с помощью специальных биоплёнок, изготовленных из слюны добровольцев. Американские учёные  планируют повести следующий этап исследований в Бразилии, где, при поддержке Федерального Университета Сеара, новые материалы будут опробованы на зубах животных и людей из группы добровольных участников эксперимента.

Хотя у пациентов клиники Стоматология Пальмира в Харькове вторичный кариес – довольно редкое явление, всё равно, наши стоматологи-терапевты будут с нетерпением ожидать успешного завершения клинических испытаний антибактериальной композитной пломбировочной системы и её появления на стоматологическом рынке Украины.

До новых встреч! :)

Количество просмотров: 1813
Количество показов: 1167

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua