Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Это интересно! Как африканской львице в датском зоопарке зуб лечили

Четверг,  31  Июль  2014

Это интересно! Как африканской львице в датском зоопарке зуб лечили

Уникальная стоматологическая процедура проведена в зоопарке Дании.

Мало кто знает, что несколько дней назад у 12-летней африканской львицы Наоми, живущей в зоопарке «Ree Park Safari» Эбельтофт, Дания, возникла проблема с хищным, или плотоядным зубом – большим коренным зубом нижней челюсти.

Так как львы не ходят на регулярный осмотр к стоматологу и не имеют возможность чистить зубы, то у Наоми со временем возник кариес хищного зуба, приведший к его частичному разрушению и образованию пульпита.

Из-за зубной боли у львицы пропал аппетит, стал плохим сон и появилась повышенная раздражительность. Что делать, как спасти животное?

Удалять зуб нежелательно, так как он несёт основную нагрузку в процессе пережёвывания пищи, а времени на стоматологическое лечение практически нет – взрослые львы могут находиться в состоянии наркоза всего два-три часа. Команда ветеринаров датского зоопарка столкнулась с серьёзной проблемой. Как пролечить каналы корня зуба и восстановить его всего за один 2-х часовой сеанс?

На помощь пришла современная стоматология с аппаратом для эстетической керамической реставрации CAD/CAM системы CEREC. С помощью этого аппарата всего в одно посещение, в течение двух часов можно изготовить керамические коронки, вкладки, накладки, виниры и даже мостовидные протезы.

Ветеринары усыпили львицу и с помощью специальной камеры сделали сканирование больного и соседних с ним зубов, а также пасти хищницы. Камера CEREC с помощью лазерной сетки передала геометрию сканируемой области на компьютер, который после обработки полученной информации провёл 3D моделирование и создал виртуальную коронку для разрушенного зуба. Фантастика, скажете вы. Нет – это реальность, которая используется за рубежом уже более 20 лет!

Пока стоматологи лечили у львицы каналы корня хищного зуба, аппарат CEREC при помощи специальных алмазных фрез на основе виртуальной 3D модели выточил из керамической заготовки коронку, которую потом успешно зафиксировали на проблемном зубе.

Браво! Командой ветеринаров и стоматологов всего за два часа был проведён комплекс стоматологических процедур, позволивший сохранить очень важный для здоровья львицы зуб. Не болей больше, Наоми!


Количество показов: 2347

Возврат к списку



Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua