Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Наши статьи

05.11.2016  Гигиена полости рта и уход за зубами
13.06.2016  Лечение заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)
27.12.2012  Неизвестное об известном, или интересные и удивительные факты о зубах
30.04.2012  Icon (Айкон), микроинвазивное лечение кариеса беспрепаровочным способом
17.04.2012  Беременность и зубы, или, как будущей маме сохранить свои зубы и родить здорового ребёнка
01.02.2012  Ой, мороз, мороз, или как сохранить своё здоровье в ледяную стужу
17.07.2011  К нам вернулась жара, что делать?
30.06.2011  Здоровые зубы – здоровый организм – здоровая жизнь
03.03.2011  Хочешь улыбку на миллион долларов? Поставь скайс!
12.08.2010  Аномальная жара, или, как сохранить своё здоровье этим летом
29.05.2010  История стоматологии от древности до наших дней - факты, события, даты
29.04.2010  Стоматологи считают, что курение табака вредно. Как бросить курить? Записки курильщика с двадцатилетним стажем
20.03.2010  Мифы и реальность. Десять мифов о стоматологии
21.02.2010  Повышенная чувствительность зубов? Идеальное решение проблемы в Харькове.
07.02.2010  Молочные зубы и детская стоматология в Харькове
24.11.2009  Как быстро победить грипп? Или, встать на ноги за один день – это реально!
24.11.2009  Отбеливание зубов в стоматологической клинике "Пальмира", Харьков
21.10.2009  Что такое вектор-терапия в стоматологии

Лечение заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)

Понедельник,  13  Июнь  2016

Лечение заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)

Лечение десен и тканей пародонта, или, что такое гингивит, пародонтит, пародонтоз, наука пародонтология и Вектор-терапия.


Часто Вы даже не замечаете, как начинаются проблемы с дёснами. 

Внезапно во время  чистки зубов появляется кровь, затем возникают неприятные ощущения после приёма пищи, десна воспаляется, плюс ещё и запах изо рта. 

Ситуация знакома многим, особенно в весеннее-осенний период  период обострения всех заболеваний. 

Решать Вашу проблему придется общими усилиями вместе с нашими врачами-стоматологами, потому что это не что иное, как начало заболевания пародонта. 

Чтобы Вам в дальнейшем была чётко понятна обсуждаемая тема, мы дадим определение некоторым терминам, связанным с этим заболеванием.

Пародонт  это сложный анатомический комплекс, включающий в себя десну, связку зуба (пародонтальную связку), удерживающую зуб в ячейке кости, и саму кость челюсти.

Пародонтология  это наука, изучающая структуру околозубных тканей, их заболевания, методы лечения и профилактики.

Заболевания тканей пародонта — это гингивитпародонтитпародонтоз.

Теперь мы рассмотрим основные причины возникновения и стадии развития заболеваний пародонта.

Одной из причин возникновения воспалительных заболеваний пародонта является микробный налёт. На сегодняшний день однозначно доказана взаимосвязь и взаимозависимость между состоянием пародонта и уровнем индивидуальной гигиены полости рта

Разрушение тканей пародонта начинается с момента формирования зубной бляшки и накопления мягких зубных отложений. По мере их качественного и количественного увеличения, сопровождающегося минерализацией, начинается процесс разрушения всего комплекса пародонта. 

Мягкий зубной налёт, скапливаясь, в первую очередь в пришеечной области и межзубных промежутках, придаёт зубам жёлтый цвет, появляется неприятный запах изо рта, воспаляется десна, появляется кровоточивость дёсен. 

Особенно хочется отметить, что курение сигарет и табака значительно ускоряет и усугубляет эти процессы

Поэтому, наиболее ранней стадией заболеваний пародонта является гингивит  воспаление дёсен.

Характерные признаки и симптомы заболевания: кровоточивость, болезненность, отечность и покраснение десны, запах изо рта. Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то гингивит плавно переходит в пародонтит.

Пародонтит  это более тяжелая стадия заболеваний пародонта с вовлечением в воспалительный процесс, кроме десны, ещё костной ткани и связочного аппарата зуба. При отсутствии правильного лечения происходит убыль костной ткани и разрушение опорно-связочного аппарата зубов. Это приводит к оголению корней, расшатыванию зубов и, в дальнейшем, к их потере.

Отдельно хочется выделить такое понятие, как пародонтоз. Это довольно редкое прогрессирующее атрофическое заболевание всех тканей пародонта.

Пародонтоз характеризуется следующими симптомами: склерозируется  кость альвеолярного отростка челюсти, уплотняется десна, оголяются шейка и корень зуба (зубы как-будто  выдвинулись из кости). Дёсны у пациента не болят и его прежде всего волнует эстетическая сторона.

Итак, если есть заболевание, то его надо лечить. 

Вам необходимо знать, что при лечении любых заболеваний пародонта, основным средством борьбы с ними является гигиена полости рта. Это главное и неотъемлемое условие. Но, чтобы избежать тяжелых последствий при возникновении воспалительных процессов в дёснах, необходимо обратиться к нашим специалистам.

Основные этапы лечения гингивита, пародонтита и пародонтоза в Харькове. 

В клинике Стоматология Пальмира, Харьков лечение заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита, пародонтоза) начинается с диагностического обследования. 

На основании ортопантомограммы, бактериального посева содержимого зубодесневых (пародонтальных) карманов и антибиотикограммы, а также клинических анализов крови, мочи, и крови на сахар, врач-стоматолог оценивает состояние слизистой полости рта, прикуса, зондирует глубину патологических пародонтальных карманов, определяет состояние костной ткани, окружающей зубы, наличие и степень подвижности зубов. 

При необходимости пациент направляется на консультацию к врачу-эндокринологу, невропатологу, терапевту. На основании всех полученных данных, врач-стоматолог ставит диагноз заболевания и составляет план его поэтапного лечения.

На первом этапе пациенту удаляют зубные отложения. Для снятия наддесневых зубных отложений используются ультразвуковые скалеры  специальные аппараты с различными насадками для удаления зубного камня. 

Поддесневой зубной камень и грануляции удаляется методом Вектор-терапии с помощью аппарата Вектор.

На этом видео можно ознакомиться с тем, что из себя представляет аппарат Vector и каков принцип его работы:



Далее следует проведение медикаментозного лечения путём местного воздействия на ткани пародонта (наложение лечебных повязок, инъекции лекарственных веществ) и общего воздействия на весь организм в целом (назначение специально подобранных антибиотиков, противовоспалительных средств, общеукрепляющих средств, препаратов кальция и др.).

При необходимости, для укрепления подвижных зубов, в нашей клинике проводится шинирование зубов. С помощью специальной шинирующей ленты подвижные зубы связываются в одну целую конструкцию, и снова приобретают нормальный эстетический вид и функциональность.

По показаниям в клинике Стоматология Пальмира проводятся различные хирургические операции, направленные на восстановление разрушенной пародонтитом костной ткани вокруг зубов и на улучшение питания тканей пародонта, эстетические операции — восстановление естественного контура десны, который при длительно текущем пародонтите деформируется, оголяя шейки и корни зубов. 

С недавнего времени, наши специалисты с помощью диодного лазера, используя метод фотодинамической терапии (ФДТ), осуществляют успешное лечение заболеваний тканей пародонта. Эффективность лечения пародонтита лазером, в том числе и при тяжёлой форме течения заболевания, наблюдается уже через 3-4 дня и достигает 95%, что является очень хорошим клиническим результатом 

Необходимо знать и помнить, что лечение заболеваний пародонта в Харькове — это длительный процесс, требующий от пациента регулярного выполнения всех рекомендаций врача-стоматолога. 

Пародонтит — это хроническое заболевание, характеризующееся периодами ремиссии и обострений. Лечение у наших врачей-стоматологов может остановить прогрессирование этого заболевания, предотвратить или свести к минимуму обострения.

Эффект пародонтологического лечения напрямую зависит от стадии заболевания, на которой пациент обратился к нашему врачу-стоматологу: чем раньше начато лечение, тем лучше будут результаты. 

Увы, полное излечение невозможно, если зубы уже качаются и едва держатся в тканях пародонта, однако даже поздно начатое лечение помогает продлить жизнь зубов.

Таким образом, мы видим, что в лечении заболеваний пародонта могут принимать участие все профессиональные стоматологи нашей клиники  терапевты, хирург, ортопед и ортодонт. Как правило, только комплексный подход к решению Ваших проблем приводит к хорошему результату.


Количество показов: 504

Возврат к списку


Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua