Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+38 (057) 771-42-81
+38 (057) 757-14-61
+38 (050) 954-20-56

Украина, Харьков, пл. Защитников Украины, 1

Наши статьи

05.11.2016  Гигиена полости рта и уход за зубами
13.06.2016  Лечение заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)
27.12.2012  Неизвестное об известном, или интересные и удивительные факты о зубах
30.04.2012  Icon (Айкон), микроинвазивное лечение кариеса беспрепаровочным способом
17.04.2012  Беременность и зубы, или, как будущей маме сохранить свои зубы и родить здорового ребёнка
01.02.2012  Ой, мороз, мороз, или как сохранить своё здоровье в ледяную стужу
17.07.2011  К нам вернулась жара, что делать?
30.06.2011  Здоровые зубы – здоровый организм – здоровая жизнь
03.03.2011  Хочешь улыбку на миллион долларов? Поставь скайс!
12.08.2010  Аномальная жара, или, как сохранить своё здоровье этим летом
29.05.2010  История стоматологии от древности до наших дней - факты, события, даты
29.04.2010  Стоматологи считают, что курение табака вредно. Как бросить курить? Записки курильщика с двадцатилетним стажем
20.03.2010  Мифы и реальность. Десять мифов о стоматологии
21.02.2010  Повышенная чувствительность зубов? Идеальное решение проблемы в Харькове.
07.02.2010  Молочные зубы и детская стоматология в Харькове
24.11.2009  Как быстро победить грипп? Или, встать на ноги за один день – это реально!
24.11.2009  Отбеливание зубов в стоматологической клинике "Пальмира", Харьков
21.10.2009  Что такое вектор-терапия в стоматологии

Отбеливание зубов в стоматологической клинике "Пальмира", Харьков

Вторник,  24  Ноябрь  2009

Отбеливание зубов в стоматологической клинике "Пальмира", Харьков

Отбеливание зубов, или, красота требует жертв!

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Перед тем, как написать эту статью, я на себе провёл эксперимент по отбеливанию зубов. Что из этого получилось, я расскажу Вам немного ниже, а сейчас давайте вернёмся к Вашим проблемам.

У Вас тёмные зубы, а Вы хотите приобрести белоснежную улыбку? Вам не помогают пасты, полоски, гели и другие средства для отбеливания зубов, которые предлагает телевизионная реклама? Вы перепробовали весь аналогичный ассортимент аптек и магазинов, а результата нет?

Это так, ведь подобные средства лишь убирают пищевое и никотиновое окрашивание с поверхности эмали зуба, осветляя её, но не отбеливая. Настоящее отбеливание зубов дает только профессиональная стоматологическая процедура с применением соединений пероксида водорода или пероксида карбамида высокой концентрации. Современные отбеливающие системы позволяют отбелить эмаль не на один оттенок, как при механическом осветлении, а на два-три и более (по шкале Вита).

Показаниями к применению отбеливания являются:

  • тёмные или сильно изменившие цвет зубы;
  • частичное или полное внутреннее потемнение зубов;
  • флюорозные пятна на зубах;
  • тетрациклиновое окрашивание зубов;
  • в некоторых случаях, окрашивание зубов после эндодонтического лечения резорцин-формалином. 

Отбеливание зубов рекомендуется проводить перед реставрацией или заменой пломб, а также перед протезированием, так как реставрационные материалы и коронки не отбеливаются. К реставрации следует приступать только через две недели после отбеливания, когда полностью нейтрализуется содержание остаточного количества пероксида водорода или пероксида карбамида в тканях зубов. 

Перед отбеливанием зубов необходимо:

  • провести общую диагностику зубов и убедиться в том, что мягкие ткани (дёсна) здоровы;
  • устранить кариес;
  • осуществить профилактическую чистку зубов (удалить мягкий зубной налёт и зубные камни);
  • определить оттенок зубов по шкале Вита.

Противопоказаниями к отбеливанию являются:

  • беременность;
  • воспаление пародонта;
  • аллергия или чувствительность к перекиси водорода или карбамида;
  • неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
  • возраст – детям до 17 лет отбеливание зубов вообще не рекомендуется.

Относительным противопоказанием является курение (очень скоро может вернуться незначительная желтизна зубов и эффект от отбеливания постепенно будет сведён к нулю).

В любом случае, решив заняться отбеливанием зубов, посоветуйтесь со своим врачом-стоматологом — он знает состояние эмали Ваших зубов и выберет вместе с Вами оптимальный вариант отбеливания.

Отбеливание зубов бывает офисным и домашним.

offis_otbelivanieПри офисном отбеливании зубов в клинике Стоматология Пальмира, Харьков используется система Opalescence Xtra Boost (США), содержащая 35% пероксида водорода и система WHITEsmile (Германия), содержащая 38% пероксида водорода. Механизм отбеливания зубов заключается в том, что пигментация зубных тканей разрушается активным атомарным кислородом, который образуется при интенсивном распаде пероксида водорода (для ускорения процесса распада используется синий свет обычной фотополимерной лампы).  Для того чтобы отбеливающее вещество не попало на мягкие ткани полости рта, на десну наносится специальная светоотверждаемая защитная смола, которая легко удаляется после процедуры отбеливания. Затем отбеливающий гель с помощью специального шприца наносится на зубы и остаётся на них в течение 15 минут. Во время процедуры врач-стоматолог контролирует состояние пациента и цвет отбеливаемых зубов. При отсутствии проблем и неприятных ощущений отбеливание зубов продолжается. После окончания процедуры отбеливания (от одного до трёх раз по 15 минут) на отбеленные зубы, при необходимости, одевается капа с гелем UltraEZ или фтористым нейтральным 2% гелем, которые снижают повышенную чувствительность зубов.

После процедуры офисного отбеливания зубов Вам необходимо в течение суток воздержаться от употребления продуктов питания, содержащих красящие вещества: крепкого чая, кофе, свеклы, томата, красного вина, винограда.

Домашнее отбеливание зубов с помощью специальных капп имеет не такой быстрый эффект как офисное, но зато Вы можете проводить процедуры самостоятельно у себя дома. Что для этого необходимо? Сначала в нашей клинике у Вас снимут оттиски зубов верхней и нижней челюсти. Затем в лаборатории, на основании этих оттисков, отливают модели и изготавливают специальные индивидуальные каппы для отбеливания зубов из силиконового материала на нижнюю и верхнюю челюсти. К ним Вы получаете специальный набор шприцев с активным гелем (в набор входят четыре шприца отбеливающего геля на основе пероксида карбамида с содержанием фтора – Opalescence 10% PF,15% PF или 20% PF, один шприц с гелем UltraEZ – для снижения чувствительности зубов и специальная зубная паста, поддерживающая эффект отбеливания). Подобрать отбеливающий гель и его концентрацию Вам помогут наши врачи-стоматологи, исходя из индивидуальных особенностей Вашего организма. Также они дадут Вам все необходимые рекомендации по применению геля для домашнего отбеливания зубов, покажут, как правильно заполнить гелем углубления в каппах, как ввести в полость рта саму каппу и удалить излишки геля с десны. Каппы с отбеливающим гелем Opalescence одеваются на ночь, так как он остаётся активным в течение 8-10 часов. При возникновении чувствительности зубов мы рекомендуем использовать гель UltraEZ. Весь процесс отбеливания зубов занимает в среднем одну – две недели. Во время процедуры домашнего отбеливания зубов, а также в течение нескольких дней после нее, необходимо воздержаться от употребления "красящих" продуктов питания.

Далее я просто обязан предупредить Вас о побочных эффектах при отбеливании зубов:

  • отбеливание повреждает зубы, вызывая образование большего, по сравнению с неотбелёнными зубами, числа наружных бороздок на поверхности эмали зуба. Эти бороздки увеличивают чувствительность зубов к механической нагрузке;
  • активный атомарный кислород разрушает и выводит из тканей зуба не только пигментацию, но и минеральные соли кальция, фтора и фосфора, что приводит к деминерализации  твёрдых тканей зуба и, в дальнейшем, к образованию кариеса. Поэтому, в некоторых случаях, необходимо проведение восстанавливающей реминерализационной терапии и глубокого фторирования зубов препаратами фтора;
  • после отбеливания зубов почти у всех пациентов наблюдается повышенная чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям, которая длится в течение от одного до трёх дней и проходит самостоятельно. В противном случае пациентам приходится принимать обезболивающее лекарство и пользоваться специальными зубными пастами для чувствительных зубов;
  • отбеливающий гель может попасть под защитное покрытие дёсен, что приводит к раздражению десны и появлению чувства жжения;
  • если отбеливание зубов проводится при невылеченном кариесе или плохо зафиксированной коронке, то отбеливающий гель может проникнуть внутрь зуба и вызвать поражение сосудисто-нервного пучка.

Страшно? Мне тоже было страшно, ведь каппы для отбеливания зубов я сделал ещё в 2005 году и, зная негативное отношение своих знакомых стоматологов к отбеливанию зубов, оттягивал эту "экзекуцию" как мог. 

С созданием сайта нашей клиники, осенью 2009 года возникла необходимость написания статьи про отбеливание зубов, так как эта тема является очень актуальной и волнует многих наших пациентов, особенно молодого возраста. Но нельзя быть объективным, если сам не испытал все прелести отбеливания зубов. Поэтому с мыслью: "Наука требует жертв", я пошёл искать свои старые каппы.

Скажу сразу, меня постигло разочарование – каппа для нижней челюсти оказалась непригодной. За эти четыре года на нижней челюсти произошла значительная убыль костной ткани, десна опустилась и капа на 2-3 мм стала короче (зубы стали закрываться каппой не полностью). С каппой на верхнюю челюсть оказалось всё в порядке – она закрывала зубы полностью, как раз до уровня десны. Поэтому отбеливание пришлось проводить только на верхней челюсти.

Теперь об исходной ситуации. Мне 43 года, не курю, но люблю кофе, зубы редкие, присутствует стираемость зубов, глубокий прикус, чувствительность зубов очень низкая (средний и глубокий кариес лечился без анестезии), цвет зубов по шкале Вита – А3, клыков – А3,5. Для домашнего ночного отбеливания, чтобы ускорить процесс, я выбрал гель максимальной концентрации – Opalescence 20% PF, который всё равно намного слабее геля для офисного отбеливания (20% раствор пероксида карбамида эквивалентен 7,5% раствора  пероксида водорода).

Одного шприца отбеливающего геля мне хватило на пять ночных сеансов. Гель я наносил в каппу на переднюю (вестибулярную) поверхность, излишки геля из каппы практически не появлялись, но я всё равно протирал десну влажным ватным тампоном. В процессе отбеливания участвовало шесть зубов – клыки, центральные и боковые резцы (так называемые "тройки", "единички" и "двойки").

Эффект я наблюдал уже на следующее утро – зубы стали заметно светлее, дискомфорта при засыпании с каппой не было, чувствительность зубов оставалась прежней. Гром грянул после второго сеанса. После снятия каппы и чистки зубов я узнал, что такое повышенная чувствительность. Зубы ныли, их "ломало" и "выворачивало", как после удара. Появилась очень болезненная реакция на холодное и горячее ( вопреки рекомендациям, кофе я пить не перестал). Но к вечеру всё успокаивалось, и я продолжал эксперимент, так и не воспользовавшись гелем для снижения чувствительности зубов UltraEZ. На третий день я вспомнил, что на работе есть акционная зубная паста, которую рекламирует Подкопаева – "Sensodyne Whitening". При чистке зубов утром и вечером она действительно помогла значительно уменьшить чувствительность. После четвертого сеанса эффект отбеливания приостановился, эмаль зубов стала похожа на обезвоженную, как при длительной реставрации, ещё проявились две старые маленькие пломбочки. После последнего, пятого сеанса мои доктора зафиксировали новый цвет зубов: "единички" и "двойки" – А1, а клыки – А2. Всего лишь два оттенка по шкале Вита!

Но продолжать дальше я уже не хотел, так как убедился, что зубы действительно можно отбелить. Но стоит ли красота белых зубов таких мучений и жертв – это решать только Вам! До встречи. Игорь Зубков.

P.S. В октябре 2013 года в нашей клинике появился диодный лазер «Granum-Duet» с двумя лазерными модулями, один из которых генерирует лазерный луч с длиной волны 980 нм с помощью которого осуществляется лазерное отбеливание зубов. Процедура лазерного отбеливания не вызывает повышенной чувствительности зубов, имеет длительный (пролонгированный) эффект, а её результат удовлетворит самого требовательного пациента.

Ознакомиться с ценами на все виды отбеливания зубов можно на страничке сайта "Наши цены".

Количество просмотров: 15109
Количество показов: 13342
Количество комментариев:  3

Возврат к списку


Комментарии
0
Guest
Не знаю... я заказывал себе полоски для отбеливания на этом сайте - crest.pp.ua - мне помогло.... правда, может быть это потому что они Американские)) не знаю... но эффект отличный! Немного чувствовал зубы по-началу, но потом всё норм!)
Имя Цитировать 0
0
IgorZ
Цитата
Сергей пишет:

(19.07.2012 15:20)
крутой способ отбеливания – отбеливающие полоски для зубов.

Не сняв с помощью профессиональной чистки https://goo.gl/yGlrC зубной налёт и зубной камень, никакие полоски не помогут. Это проверено нашей многолетней практикой! 8)
Имя Цитировать 0
0
Сергей
(19.07.2012 15:20)
крутой способ отбеливания – отбеливающие полоски для зубов.
Имя Цитировать 0

Уважаемые читатели, если наш сайт помог Вам узнать что-то новое и полезное для себя, оставьте, пожалуйста на него ссылку. Спасибо! :)

© источник palmyra.net.ua